Главная › Новости › Украина
Украина
Керри и Лавров не смогли договориться об Украине
31.03.2014 1012 0.0 0
Переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова 30 марта в Париже по поводу ситуации в Украине закончились безрезультатно. По словам Керри, Россия отказалась отвести свой многотысячный контингент войск от восточных границ Украины, как того требовали США.

Также главы внешнеполитических ведомств обеих стран не смогли договориться по поводу реформы политической системы Украины. Россия настаивает на принятии новой украинской конституции и введении федеративной системы устройства Украины. По словам Керри, Лавров так и не предложил никаких конкретных путей по де-эскалации конфликта в Украине.

«Любой реальный прогресс в Украине включает уход очень обширного контингента российских войск, который сейчас сосредоточен вдоль границы Украины», - подчеркнул Керри.

По итогам переговоров Сергей Лавров дал интервью российскому телевидению, в котором повторил намерение Москвы осуществить федерализацию Украины. Это заявление вызвало возмущение МИД Украины, которое 30 марта указало на «поучительный и ультимативный тон этих заявлений». «Как настоящему агрессору, России совсем не нужно никакого урегулирования кризиса», - говорится в заявлении МИД Украины.

По мнению украинской стороны, планы России осуществить федерализацию Украины направлены на «полную капитуляцию Украины, ее раскол и уничтожение украинской государственности».

«Прежде, чем диктовать свои условия суверенной и независимой стране, следует обратить внимание на катастрофическое состояние и полное бесправие собственных национальных меньшинств, в том числе украинского, - сказано в заявлении МИД Украины. - Не нужно поучать других. Начните лучше наводить порядок в собственном государстве».

Воскресная встреча Лаврова и Керри стала результатом телефонного разговора В.Путина и Б.Обамы 28 марта. Путин сам позвонил американскому президенту, сообщив, что у России есть предложения по мирному урегулированию ситуации в Украине. Обама в ответ предложил доставить эти предложение своему госсекретарю Керри.

По словам Джона Керри, присутствие российских войск на украинской границе создает «климат страха и запугивания в Украине». США не исключают, что Путин может начать очередную военную операцию в Украине, вслед за аннексией Крыма.

Теги:Сергей Лавров, Украина, аннексия Крыма, Джон Керри, российско-американские отношения, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии