Главная › Новости › Украина
Украина
Россия и Украина не договорились о прекращении огня
18.08.2014 836 0.0 0
Встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции в Берлине 17 августа закончилась без какого-либо прогресса. Стороны не смогли договориться о прекращении огня между пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и правительственной армией.

Глава МИД России подтвердил, что стороны не смогли прийти к согласию в вопросе прекращения огня и политического урегулирования в Украине. Как известно, Москва настаивает на признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, в то время как Киев согласен лишь на полную капитуляцию мятежников. Кроме того, Россия требует от Украины ввести федеративное устройство и сделать русский язык вторым государственным.

Лавров признался, что условия Киева по прекращению огня, то есть сложение оружия сепаратистами, полностью неприемлемы для Москвы.

Украина и страны Запада обвиняют Россию в том, что она поставляет оружие и наемников для пророссийских мятежников на востоке Украины. Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью Радио Германии обратился к руководству Евросоюза и НАТО с просьбой о военной помощи Украине.

«Премьер-министр» Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил на прошлой неделе, что его войска получили помощь из России, в том числе 150 БТР и 1200 солдат, прошедших подготовку в России.

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко 16 августа сказала, что Россия должна объяснить подобные заявления Захарченко. Россия продолжает настаивать на том, что не имеет никакого отношения к сепаратистам на востоке Украины и не поставляет им оружие.

Между тем, бои между украинской армией и сепаратистами не прекращались 17 августа. Правительственным войскам удалось войти в захваченный сепаратистами Луганск и даже водрузить украинский флаг над зданием отделение МВД. Однако большая часть города остается под контролем мятежников.

Ситуация с гуманитарным конвоем из России также не разрешилась. Через украинскую границу были пропущены лишь 16 из 280 российских грузовиков. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил в своем интервью Радио Германии, что Украина примет гуманитарную помощь от России, только если она полностью перейдет под контроль Красного Креста, который в свою очередь требует гарантий безопасности для своих сотрудников.

Теги:Донецкая народная республика, Сергей Лавров, Луганск, Украина, военная агрессия против Украины

Читайте также

Комментарии