Главная › Новости › Украина
Украина
На востоке Украины возобновились бои под Мариуполем
18.08.2015 869 2.0 0
Два украинских солдата и восемь мирных граждан погибли 17 августа в результате боев между пророссийскими сепаратистами и украинской армией под Мариуполем. Об этом сообщили представители обеих сторон конфликта.

Наступление сепаратистов на Мариуполь велось из Горловки, которую контролируют боевики Донецкой народной республики.

Представитель Европейской комиссии Кэтрин Рэй заявила журналистам в Брюсселе: «Мы резко осуждаем эту эскалацию конфликта и призываем все стороны прекратить бои и соблюдать перемирие».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он «серьезно обеспокоен» ростом насилия. «Нарушения перемирия и вызванные им жертвы неприемлемы», - сказал он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Украину в усилении военного присутствия в регионе. Он заявил, что Украина ведет подготовку к новым военным действиям.

МИД Украины, напротив, обвинил в эскалации напряженности Москву и спонсируемых ею сепаратистов. «Украина призывает Россию принять немедленные меры, чтобы остановить эскалацию конфликта», - сказано в заявлении украинской стороны.

Режим перемирия между украинской армией и пророссийскими сепаратистами действует на востоке Украине с февраля 2015 года, после подписания второго Минского соглашения, подразумевающего мирный план разрешения конфликта.

По данным ООН, в ходе противостояния между пророссийскими сепаратистами и украинскими военными на востоке страны с апреля 2014 года погибли более 6800 человек, и по меньше мере 1,4 миллиона человек потеряли свои дома.

Мариуполь является последним крупным городом Донецкой области, оставшимся под властью правительства Украины. Сейчас бои ведутся за контроль над трассой связывающей Мариуполь с Донецком, находящимся под властью сепаратистов. Большая часть трассы контролируется украинскими военными.

Боевые столкновения совпали с визитом президента РФ Владимира Путина в Крым, аннексию которого Россией не признают власти Украины. На заседании Государственного совета в Крыму Путин заявил, что Украина находится «под внешним управлением», назвав это «унизительным», а русских и украинцев объявил «одним народом».

Президент Украины Петр Порошенко назвал демарш Путина «вызовом цивилизованному миру».

Теги:Донецкая народная республика, Мариуполь, Украина, военная агрессия в Украине, аннексия Крыма Россией, пророссийские сепаратисты

Читайте также

Комментарии