Главная › Новости › В мире
В мире
Хамид Карзай потребовал ускорить вывод войск НАТО из Афганистана
16.03.2012 2038 0.0 0
Президент Афганистана Хамид Карзай призвал НАТО ускорить план вывода войск из Афганистана. Поводом для этого послужил инцидент с расстрелом 16 мирных жителей, включая женщин и детей, американским солдатом.

Ранее планировалось вывести из страны военный контингент стран НАТО под американским командованием к 2014 году. Эксперты опасаются, что после бойни страны НАТО в спешке начнут выводить свои войска из Афганистана.

В четверг Карзай провел переговоры с министром обороны США Леоном Панеттой, который специально прилетел с делегацией в Кабул из-за инцидента. На переговорах афганский президент потребовал от Панетты, чтобы все международные войска немедленно покинули афганские деревни и вернулись на свои базы. По словам президента, в них больше нет необходимости, и за безопасность в сельских районах могут отвечать афганские военные.

«Президент также добавил», - говорится в заявлении администрации Карзая, - «что обе стороны должны работать над полной передачей контроля над безопасностью от иностранных сил афганским войскам в 2013 году, а не 2014». Карзай уверяет, что афганские войска уже готовы обеспечить безопасность во всей стране.

Позиция главы Афганистана ставит США и их союзников в положение, которое крайне затрудняет выполнение ими миссии поддержания безопасности в стране, поскольку Карзай дал понять, что больше не хочет терпеть иностранцев на своей территории. По мнению экспертов, США и союзникам теперь придется намного сложнее иметь дела с афганским лидером.

Некоторые наблюдатели даже полагают, что Карзай решился разделить власть с Талибаном и теперь пытается реализовать требование о немедленном выводе иностранных войск из Афганистана.

Расстрел 16 мирных жителей в провинции Кандагар американским солдатом, послуживший причиной для политического кризиса, произошел в минувшее воскресенье. В связи с этим Талибан заявил о прекращении мирных переговоров.

В прошлом месяце ситуация в Афганистане резко обострилась в связи со скандалом вокруг сожжения нескольких экземпляров Корана на одной из американских военных баз, что вызвало волну массовых протестов среди афганцев.

Теги:Талибан, афганистан, Хамид Карзай, НАТО

Читайте также

Комментарии