Главная › Новости › В мире
В мире
США и Афганистан подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве
02.05.2012 2211 0.0 0
В среду в Кабул с официальным визитом прибыл президент США Барак Обама. Его визит длился лишь несколько часов. Во время своего визита Обама подписал с президентом Афганистана Хамидом Карзаем соглашение о стратегическом сотрудничестве между двумя странами.

Визит Обамы был призван сгладить серию скандалов в отношениях между США и Афганистаном с начала этого года. Так, в январе были обнародованы кадры, как американские солдаты мочатся на трупы убитых талибов. В феврале разгорелся скандал вокруг сожжения экземпляров Корана на американской военной базе. А в марте американский солдат расстрелял 17 мирных жителей Афганистана, в том числе детей.

Дата визита была приурочена к годовщине ликвидации террориста номер один Усамы бен Ладана.

Под давлением Хамида Карзая Обама пошел на ряд уступок афганскому руководству. «Мы не будем строить постоянные базы в этой стране, не будем патрулировать ее города и горы», - пообещал он в своем выступлении. – «Это будет делать афганский народ».

Обама также подчеркнул, что его администрация ведет прямые переговоры с Талибаном. «Мы дали понять, что они могут стать частью этого будущего, если порвут с Аль-Каидой, откажутся от насилия и подчинятся афганским законам», - сказал он.

«Это соглашение завершит эпоху последних 10 лет и откроет эпоху равных отношений. Подписывая его, мы начинаем новую фазу между двумя суверенными и независимыми государствами, которая будет основана на взаимном уважении, взаимной верности и взаимной дружбе», - сказал президент Афганистана Хамид Карзай.

Спорные темы между обеими сторонами должен будет урегулировать специальный договор о безопасности. Среди этих вопросов – использование военных баз американскими войсками, а также иммунитет солдат США от уголовного преследования в Афганистане.

Новый договор подтверждает, что американские солдаты останутся в Афганистане и после 2014 года. Они должны будут обучать афганские силы безопасности и помогать в борьбе с террористами.

По соображениям безопасности пребывание президента США в Кабуле держалось в строжайшей тайне. Однако это не помешало террористам совершить серию терактов. Спустя примерно два часа после отъезда Обамы из афганской столицы раздались несколько взрывов, в результате которых погибли 11 человек, в том числе 4 террориста.

Один боевик взорвал себя возле комплекса зданий западных представительств в Кабуле. Трое других террористов взорвали себя в результате перестрелки с афганскими силами безопасности.

Ответственность за теракты взяло на себя исламистское движение Талибан, желая показать, что визит президента США в Афганистан «нежелателен».

Теги:Талибан, афганистан, Хамид Карзай, барак обама, аль-каида, НАТО

Читайте также

Комментарии