Главная › Новости › В мире
В мире
НАТО подтверждает намерение вывести войска из Афганистана к 2014 году
21.05.2012 2659 0.0 0
Вчера в Чикаго открылся саммит глав государств-членов НАТО. Основной его темой стала ситуация в Афганистане, из которого войска альянса будут выведены в 2014 году, несмотря на продолжающееся насилие в этой стране.

Некоторые лидеры стран НАТО, включая президента Франции Франсуа Олланда, заявили о своем намерении вывести войска из Афганистана ранее запланированной даты. При этом исламистское движение Талибан, ведущее войну против правительства Афганистана, заявило, что воспользуется выводом западных войск для обострения ситуации в стране.

В воскресенье состоялась встреча президента США Барака Обамы со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем. На ней Обама заявил, что «афганская война закончена». При этом он признал, что еще предстоит сделать много, чтобы добиться установления мира в Афганистане.

«Мы еще много должны сделать, и впереди нас ждут большие вызовы», - сказал он. – «Человеческие жертвы в Афганистане продолжаются».

Лидеры НАТО договорились о передачи военного контроля афганским силам к концу 2014 году.

66% американцев выступают против продолжения войны в Афганистане, и лишь 27% поддерживают ее – таковы данные опроса общественного мнения, проведенного в начале мая.

Во время своей предвыборной кампании Франсуа Олланд обещал ускорить вывод французских войск из Афганистана, до намеченного графика. Олланд намерен завершить вывод 3 300 солдат уже к концу этого года, но при этом Франция будет продолжать оказывать поддержку Афганистану другими средствами.

В начале этого мая президента Обама совершил визит в Афганистан, во время которого было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя странами.

Лидеры НАТО подтвердили свое намерение продолжать финансирование афганских сил безопасности после 2014 года. По оценкам, это может стоить порядка 4,1 миллиарда долларов ежегодно. Из них правительство Афганистана заплатит 500 миллиона долларов, а остальная сумма будет собрана от стран-доноров, многие из которых и без того борются с бюджетным дефицитом и экономической рецессией.

В заявлении НАТО, опубликованном в понедельник, говорится о том, что альянс «продолжит оказывать сильную и долгосрочную политическую и практическую поддержку» правительству Афганистана, а также будет «тренировать, консультировать и помогать» афганским военным.

Представители НАТО также заявили, что не намерены решать политическое противостояние в Сирии с помощью силы, и отвергли возможность военной интервенции против режима Башара Асада.

Кроме того, в итоговом заявлении саммита говорится о том, что НАТО продолжит создание системы противоракетной обороны в Европе, против которой решительно выступает российское руководство. В заявлении, впрочем, подчеркнуто, что система ПРО не будет направлена против России.

Теги:афганистан, НАТО, про, Франсуа Олланд, барак обама, Талибан, Хамид Карзай

Читайте также

Комментарии