Главная › Новости › В мире
В мире
Хасан Рухани останется президентом Ирана
20.05.2017 404 0.0 0
На прошедших в пятницу президентских выборах в Иране около 57% избирателей проголосовали за то, чтобы действующий президент страны Хасан Рухами остался номинальным главой этой исламской республики.

По данным Голоса Америки, ссылающегося на государственное ТВ Ирана, Рухани (в выборах участвовало 4 кандидата) с легкостью обошел своего самого серьезного оппонента – консервативного исламиста Ибрагима Раиси. Его победа не стала неожиданностью, т.к., начиная с 1981 года, действующие президенты Ирана всегда переизбирались на новый срок.

Из-за высокой явкой на выборах в пятницу, местный избирком продлил голосование до полуночи. Чтобы проголосовать, некоторым из 56 миллионов избирателей, пришедшим на участки, которых в стране открылось свыше 60.000, пришлось стоять в очереди по четыре часа.

Радиостанция напоминает, что Рухани в своей политической карьере сделал ставку на историческое соглашение Ирана с США (времен правления Барака Обамы) и еще пятью ведущими мировыми державами, согласно которому страна согласилась частично свернуть свою ядерную программу. Это привело к смягчению экономических санкций в отношении Тегерана. Раиси выступал с критикой соглашения, так как в отношении Ирана продолжают действовать санкции на осуществление финансовых и банковских операций.

После Исламской революции 1979-го года в Иране была создана политическая система правления, в которой кандидаты в президенты должны получить одобрение совета представителей духовенства. Тогда как Верховный руководитель Ирана имеет большую власть, президент страны, тем не менее, также имеет достаточно большое влияние на правительство.

Теги:президентские выборы в Иране, Хасан Рухами, иран, исламская система правления

Читайте также

Комментарии