Главная › Новости › В мире
В мире
Совбез ООН осудил погром представительств Саудовской Аравии в Иране
05.01.2016 661 0.0 0
По сообщению Би-Би-Си, Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором осуждаются нападения демонстрантов в Иране на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство этой страны в городе Мешхед.

Массовые протесты иранских шиитов были вызваны казнью в Саудовской Аравии известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, о которой в резолюции Совбеза ничего не говорится.

Напомним, что 2 января в Саудовской Аравии казнены 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к насилию. Из них – 45 саудовских подданных (в том числе известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, в 2011 году бывший лидером протеста шиитов на востоке Саудовского королевства, в котором правит суннитская династия), один гражданин Египта и один выходец из Чада.

Иранских граждан, таким образом, среди казненных не было.

В своем заявлении Совбез ООН призвал власти Ирана защитить дипломатов и их имущество и соблюдать взятые на себя международные обязательства. В заявлении также содержится призыв к обеим сторонам конфликта поддерживать диалог и предпринять шаги для снижения напряженности в регионе.

В последние дни, начиная с воскресенья, дипотношения с Ираном разорвали Саудовская Аравия, Бахрейн, Судан и Кувейт; Объединенные Арабские Эмираты "снизили уровень контактов" с Ираном.

Теги:Саудовская Аравия, иран, сунниты, шииты, исламизм

Читайте также

Комментарии