Главная › Новости › В мире
В мире
Хосни Мубарак приговорен к пожизненному заключению
04.06.2012 1704 0.0 0
В минувшую субботу бывший президент Египта Хосни Мубарак, свергнутый в результате революции, был признан виновным в смерти более 850 манифестантов в 2011 году, во время народных протестов против его режима.

Тысячи египтян вышли на площадь Тахрир в Каире, требуя пересмотреть приговор бывшему диктатору, находившемуся у власти в течение нескольких десятилетий. Аналогичные демонстрации прошли в других городах Египта.

Генеральный прокурор Египта заявил, что подаст апелляцию на решение суда. Кроме Мубарака, к пожизненному заключению был приговорен бывший глава МВД Египта Хабиб Адли. Однако шесть остальных подсудимых, проходивших по этому делу, были признанные невиновными и освобождены.

Два сына Мубарака Алаа и Гамаль, обвинявшиеся в коррупции, также избежали приговора и были освобождены.

84-летний Мубарак стал первым главой арабского государства, который предстал перед судом в собственной стране. Он воспринял приговор суда спокойно, лежа на больничных носилках за решеткой в зале суда.

Мубарак проведет остаток жизни в каирской тюрьме. Его врачи утверждают, что он слаб и резко теряет вес, так как отказывается от еды. Кроме того, он страдает от тяжелой депрессии.

Судьба Мубарака, впрочем, завидно отличается от судьбы других свергнутых диктаторов арабского мира: бывший президент Ирака Саддам Хусейн был повешен, а бывший диктатор Ливии Муамар Каддафи был застрелен повстанцами.

16 и 17 июня в Египте пройдет второй тур президентских выборов, на которых сразятся бывший премьер-министр Мубарака Шафик и кандидат от исламистов Мурси.

Примечательно, что недавно Международный трибунал в Гааге приговорил к 50 годам тюрьмы бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора, признанного виновным в военных преступлениях. Не исключено, что перед Гаагским трибуналом в будущем предстанет нынешний президент Сирии Башар Асад, также обвиняемый в преступлениях против человечности.

Теги:Арабская весна, Египет, хосни мубарак

Читайте также

Комментарии