Главная › Новости › В мире
В мире
Тысячи египтян отметили годовщину революции на площади Тахрир
26.01.2012 1719 0.0 0
Тысячи жителей Каира вышли на площадь Тахрир, чтобы отметить годовщину «революции 25 января», в ходе которой был свергнут авторитарный режим Хосни Мубарака. По случаю годовщины военные, контролирующие власть в Египте на переходный период, отменили действующее чрезвычайное положение.

Митингующие возвели трибуны и поставили палатки на том месте, где год назад начались протесты, приведшие к отставке Мубарака. Одни хотели почтить память «мучеников революции», другие призывали: «Долой власть военных», требуя скорейшей передачи власти гражданскому правительству.

Напомним, что на недавних выборах в парламент Египта победила исламистская Партия свободы и справедливости, являющаяся политическим крылом «Братьев-мусульман» - организации, запрещенной при Мубараке.

Массовые демонстрации по поводу годовщины революции также прошли в Суэце, в нескольких городах дельты Нила и на Синайском полуострове.

Свергнутый президент Мубарак предстал перед судом по обвинению в том, что отдавал приказ убивать демонстрантов во время революции. Он отрицает обвинения.

Многие демонстранты на площади Тахрир недовольны тем, что за год со времени революции в стране произошло слишком мало перемен. «Революция никуда не ушла – она здесь, она жива, и она сильнее, чем прежде», - приводит слова манифестантов газета «The Guardian» в репортаже из Каира 25 января.

В прошлом году военные расширили закон о чрезвычайном положении, включив в него запрет забастовок, нарушения движения транспорта и распространения ложной информации.

Революция в Египте стала одним из самых важных и ярких событий так называемой «арабской весны» - серии протестов и революций в странах арабского мира, приведших к свержению ряда авторитарных режимов.

Теги:Арабская весна, Египет, хосни мубарак

Читайте также

Комментарии