Главная › Новости › Украина
Украина
Киевляне забросали посольство РФ яйцами и камнями
14.06.2014 1199 0.0 0
Несколько сотен жителей Киева собрались на митинг возле посольства России 14 июня в ответ на гибель 49 украинских военнослужащих в аэропорту Луганска, где пророссийские сепаратисты сбили транспортный самолет ИЛ-76. Возмущенные киевляне забросали посольство РФ камнями, яйцами, а также забаррикадировали вход в него шинами и перевернули машины с российскими дипломатическими номерами.

Российский флаг был сорван с древка посольства, а вместо него был поднят красно-черный флаг Украинской повстанческой армии.

Посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что протестующие намерены передать российским дипломатам свои требования, после чего митинг завершится. МИД РФ, со своей стороны, выразил «крайнее возмущение» и обвинил украинскую власть в бездействии. Россия намерена поднять этот вопрос на Совете безопасности ООН.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки осудила нападение на посольство России в Киеве и призвала украинские власти обеспечить безопасность миссии.

Пророссийские сепаратисты сбили украинский транспортный самолет в ночь на 14 июня, когда он заходил на посадку в аэропорт Луганска. Террористы использовали ракеты земля – воздух. Аэропорт – пока единственное место в инфраструктуре города, контролируемое украинскими властями. Город до сих пор находится под властью сепаратистов самопровозглашенной Луганской народной республики.

Президент Украины Петр Порошенко объявил 15 июня день траура в Украине. Он пообещал дать адекватный ответ террористам.

Теги:Киев, российская агрессия в Украине, сепаратизм, Луганская область, Украина, посольство РФ в Киеве

Читайте также

Комментарии