Главная › Новости › Экономика и бизнес
Экономика и бизнес
Китайская компания отказалась строить порт в аннексированном Россией Крыму
01.06.2014 1088 0.0 0
Как сообщило в субботу агентство Укринформ, китайская компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) опровергла заявление российского "вице-премьера Крыма" Рустама Темиргалиева о том, что китайские инвесторы возобновили переговоры с крымскими властями о строительстве глубоководного порта и промзоны в Крыму, договоренность о котором была достигнута между экс-президентом Украины Виктором Януковичем и властями КНР во время его визита в эту страну в 2013 году.

Информагентство приводит слова представителя китайского инвестора, заявившего буквально следующее:

"В последние дни некоторые СМИ, не получив официального заявления от нашей компании, опубликовали информацию о проекте, реализуемом компанией в Крыму, которая не соответствует действительности... Учитывая всем известные причины, наша компания временно приостановила работу по проекту и в настоящий момент не планирует ее возобновлять... Будучи ответственным международным предприятием, мы всецело уважаем основополагающие принципы международных отношений и в будущем всегда будем действовать на основе этих принципов».

В компании в то же время отметили, что готовы сотрудничать с украинскими предприятиями.

Напомним, что официальный Пекин несколько раз высказывался за уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, а все возникающие между Россией и Украиной проблемы советовал решать исключительно за столом переговоров. Китайская делегация в ООН 27 марта хотя и не осудила, в отличие от большинства стран-членов организации, российскую аннексию Крыма, но и отказалась поддержать ее, воздержавшись при голосовании по тексту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в поддержку единой Украины.

Теги:Украина, строительство порта в Крыму, Китай, российская аннексия Крыма

Читайте также

Комментарии