Главная › Новости › В мире
В мире
КНДР 'не гарантирует безопасности посольств' после 10 апреля
05.04.2013 2229 0.0 0
Северокорейское министерство иностранных дел, по сообщению France Press, предупредило Великобританию о том, что КНДР не может гарантировать безопасность иностранных посольств после 10 апреля с.г. в случае начала вооруженного конфликта с Южной Кореей и США. Ранее в пятницу власти КНДР сообщили о переброске к восточному побережью страны уже второй по счету баллистической ракеты, а всем иностранным посольствам было предложено эвакуировать из страны своих сотрудников. МИД КНДР также сообщил, что в случае "провокаций" власти страны готовы "идти до конца в целях самозащиты".

Германия, тем временем, намерена проводить регулярные проверки дальнейшей возможности работы своего посольства в Пхеньяне, сообщили в МИД ФРГ. Российский же МИД выразил мнение о том, что войны между КНДР и Южной Кореей "не будет". КНДР, напомним, несмотря на политику почти полной закрытости от внешнего мира, поддерживает формальные дипломатические отношения почти со всеми западными странами, кроме США, которым пригрозила ракетным ударом еще 29 марта.

По всей видимости, коммунистический режим в КНДР намерен именно 10 апреля осуществить пуск одной или двух размещенных на стартовых позициях баллистических ракет (после чего неизбежно поседует вооруженный ответ со стороны государства, на территорию которого упадут ракеты). Западные информагентства пытаются выяснить, почему КНДР планирует начать вооруженную агрессию именно 10 апреля. Учитывая склонность коммунистов приурочивать что-то к памятным датам, высказывается версия о том, что причина может быть в отмечаемой 15 апреля 101-й годовщине со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

В понедельник стало известно о том, что власти КНДР отказались пропустить на рабочие места южнокорейский инженерно-технический персонал в особой экономической зоне на юге страны, недалеко от демаркационной линии между Севвером и Югом, установленной перемирием 1953 года. В этой зоне находится ряд промышленных предприятий, на которых трудились как северокорейские, так и южнокорейские сотрудники. Она существует с 2004 года, с момента начала политического потепления отношений между двумя Кореями, которое теперь, очевидно, совершенно сошло на нет.

Теги:южная корея, КНДР, баллистические ракеты, посольства, северная корея, угрозы, агрессия

Читайте также

Комментарии