Главная › Новости › Украина
Украина
Коалиция большинства Верховной рады Украины упразднит внеблоковый статус страны
21.11.2014 1053 0.0 0
Как сообщает вечером в пятницу киевское издание Лига-Бизнес-Информ, днем 21 ноября было парафировано коалиционное соглашение, к которому присоединились представители пяти политических партий страны, прошедших в состав новой Верховной рады по результатам досрочных октябрьских парламентских выборов.

В коалицию вошли новоизбранные депутаты от Блока Петра Порошенко, Народного фронта, Самопомощи, Радикальной партии Олега Ляшко и Батькивщины экс-премьера Юлии Тимошенко.

В тексте коалиционного соглашения, опубликованного на сайте партии Самопомичь, есть, в частности, пункт об отказе Украины от внеблокового статуса и возобновлении курса на интеграцию этой страны в НАТО.

"Планируется разработка и внесение изменений в законы Украины 'Об основах внутренней и внешней политики' и 'Об основах национальной безопасности', среди прочего предусматривающих отмену внеблокового статуса Украины, возобновление политического курса на интеграцию в пространство евроатлантической безопасности и вступление в Организацию Североатлантического договора", - говорится в тексте соглашения.

Напомним, что российское руководство выступает резко против возможного в недалеком будущем вступления Украины в НАТО.

Однако именно ведущаяся с марта российская агрессия против Украины (включающая в себя мартовскую аннексию Крыма и последующую оккупацию части Донецкой и Луганской областей) и вынудила последнюю начать процесс пересмотра своего внеблокового статуса, обусловленный, в частности, тем, что Будапештский меморандум, подписанный Украиной, Россией, США и Великобритании в обмен на отказ страны от ядерного оружия (1994 г.) фактически не работает и не служит гарантом безопасности северных, восточных и юго-восточных границ страны.

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, Верховная рада Украины, интеграция Украины в НАТО, НАТО

Читайте также

Комментарии