Главная › Новости › Украина
Украина
Комиссар ООН: донбасским сепаратистам грозит Гаагский трибунал
27.07.2014 1038 0.0 0
Как сообщил вечером в субботу Лига-Бизнес-Информ со ссылкой на Украинскую службу Немецкой волны, Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей сообщила о том, что Международный уголовный суд в Гааге может привлечь в качестве обвиняемых пророссийских вооруженных сепаратистов, действующих в Донецкой и Луганской областях Украины.

По ее словам, сепаратисты обязаны соблюдать нормы международного права и защищать мирное население. "Если они этого не делают, то международное сообщество может привлечь их к ответственности. Есть Международный уголовный суд в Гааге, который действует и в отношении этих групп", - заявила Нави Пиллей.

"Мой верховный комиссариат ООН по правам человека предостерегает многих лидеров сепаратистов, что нарушение международного права имеет последствия. Например, мы предупредили повстанцев в Южном Судане, и некоторые предводители действительно приструнили свои подразделения", - продолжила Верховный комиссар ООН.

Нави Пиллей напомнила, что эксперты возглавляемого ею комиссариата ООН после вспышки конфликта на востоке Украины сразу прибыли на место, чтобы начать работу, в ходе которой они задокументировали массовое нарушение прав человека в этом регионе.
Она призвала в этой связи местных жителей, пострадавших от военных действий, обращаться непосредственно к специалистам ООН.

Напомним, что в Украине "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика", получающие тяжелые вооружения и военных специалистов из России, были признаны Генпрокуратурой страны террористическими организациями.

Избранный позднее новый президент страны Петр Порошенко призвал США, ЕС и международное сообщество в целом признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, что позволило бы на международном уровне, в том числе по линии Интерпола, рассматривать любую помощь им как прямое пособничество терроризму. Однако пока этот вопрос лишь находится в стадии рассмотрения и согласования.

Кроме того, Украина пока так и не ратифицировала Статут Международного уголовного суда, ранее подписанный ее представителями. Однако тот же Статут позволяет рассматривать дела о преступлениях, совершенных на ее территории, в режиме "временного признания юрисдикции МУС" в том или ином случае.

Так, например, МУС будет рассматривать дело о разгонах силовиками Януковича Евромайдана в период с 30 ноября по 20 февраля, в результате которых погибло более ста человек и пострадали несколько сотен протестующих.

Теги:Украина, Нави Пиллей, российская агрессия в Украине, комиссариат оон по правам человека, международный уголовный суд

Читайте также

Комментарии