Главная › Новости › В мире
В мире
Комитет Европарламента одобрил новые санкции против России
06.05.2015 913 0.0 0
Как сообщила во вторник вечером пресс-служба Европейского парламента, Комитет ЕП по иностранным делам одобрил проект резолюции по ужесточению санкций против России в случае продолжения несоблюдения РФ Минских соглашений по перемирию в Украине, а также в случае отказа от возвращения Украине Крыма, аннексированного российскими властями год назад.

Проект резолюции будет вынесен на обсуждение парламентариев в июне; в нем, в частности, говорится:

«Если Россия будет продолжать дестабилизировать ситуацию на востоке Украины и не откажется от незаконной аннексии Крыма, ЕС должен усилить санкции и рассмотреть возможность предоставления Украине оборонительных вооружений и другой военной помощи».

Помимо того, что члены комитета выразили "твердое непризнание" Евросоюзом российской аннексии Крыма и Севастополя, а также дестабилизацию восточной части Украины, в заявлении отмечаются российские попытки военной силой установить "коридор с Крымом" за счет сухопутной территории Украины, а также российское военное давление на восточные границы Евросоюза.

В заключительной части заявления комитета отмечается, что Евросоюз обязан сотрудничать с НАТО и США для усиления безопасности региона.

Напомним, что в Минске в среду в два часа по местному времени пройдет очередная встреча представителей Контактной группы по Украине, участники которой обсудят запуск работы подгрупп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим Минского соглашения.

Тем временем, ситуация в Донецкой области Украины остается крайне напряженной: только по данным пресс-центра АТО за 5 мая, боевики 18 раз обстреливали позиции украинских военных в зоне вооруженного противостояния.

С февраля боевики периодически предпринимают попытки вновь захватить Мариуполь, отбитый у них еще летом минувшего года.

Жители Донецка свидетельствуют на своих страницах в Facebook о продолжающихся обстрелах, звуки которых слышны в том числе в центре города.

Теги:санкции ЕС против России, российская агрессия в Украине, крым, российская аннексия Крыма, Европейский Парламент

Читайте также

Комментарии