Главная › Новости › В мире
В мире
Комитет Конгресса США одобрил введение «списка Магнитского»
08.06.2012 1931 5.0 0
Вчера Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно поддержал законопроект, вводящий санкции в отношении российских чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского.

Юрист фонда Hermitage Capital Магнитский был фактически убит тюремными властями России в ноябре 2009 года, находясь под следствием в СИЗО. Американские конгрессмены решили связать с его делом общую систему нарушения прав человека в России за время путинского режима.

На заседании комитета американские законодатели говорили о нарушениях во время парламентских и президентских выборов в России, о деле ЮКОСа, об убийствах и избиениях российских журналистов, а также ограничении прав ЛГБТ-граждан в России.

Законопроект также упоминает о систематической коррупции в России, которая «подрывает доверие к институтам демократии» и «ставит под сомнение верховенство закона и соблюдение в стране норм права».

В течение 120 дней после вступления закона в силу, Государственный департамент США должен будет опубликовать поименный список людей, причастных к гибели российского юриста.

Санкции, которые будут применены к этим лицам, состоят в запрете на въезд на территорию США и аресте их зарубежных счетов. Через год государственный секретарь и министр финансов США должны будут дать отчет Конгрессу о предпринятых мерах.

Единогласное принятие законопроекта в Комитете по законодательству означает его фактическое прохождение в Палате представителей Конгресса США. Ранее с аналогичными инициативами введения санкций против российских чиновников, замешанных в дело Магнитского, выступали представители ведущих европейских стран, включая Великобританию, Швецию, Нидерланды и другие государства.

МИД России крайне негативно воспринимает возможные санкции в отношении российских чиновников, называя их «вмешательством во внутренние дела России» и обещая дать «симметричный ответ» в качестве составления списка американских чиновников, которым запретят въезд в Россию.

Теги:коррупция, права человека, конгресс США, дело Магнитского, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии