Главная › Новости › В мире
В мире
Комитет Сената США единогласно одобрил «закон Магнитского»
27.06.2012 2015 5.0 0
Во вторник Комитет по международным отношениям Сената США единогласно одобрил законопроект, который вводит санкции против российских чиновников, причастных к делу Сергея Магнитского. Ранее этот акт, названный «законом Магнитского», уже был одобрен профильным комитетом Палаты представителей Конгресса США.

Сергей Магнитский, вскрывший коррупционные схемы хищений из российского бюджета, умер в 2009 году в тюрьме в результате отказа от предоставления ему медицинской помощи. При этом он провел около года в тюрьме без всякого суда.

Законопроект предусматривает отказ в предоставлении виз на въезд в США лицам, причастным к делу Магнитского, а также замораживание их капиталов за границей. Кроме того, под его действия попадают другие нарушители прав человека в России или где-либо в мире. Примечательно, что в тексте законопроекта, одобренном Палатой представителей, речь идет только о России. Теперь полный текст будет вынесен на голосование в Конгрессе.

Законопроект поддерживают как демократы, являющиеся его основными спонсорами, так и республиканцы. Однако администрация Барака Обамы относится к его принятию довольно прохладно. Она предпочитает отложить голосование по этому закону на следующий год, чтобы сначала нормализовать торговые отношения в Россией после отмены поправки Джексона – Вэника.

Администрация Обамы подчеркивает, что в этом законопроекте нет большой необходимости, так как Государственный департамент уже ввел ограничения на въезд в США для ряда лиц, причастных к смерти Магнитского. Однако их имена не разглашаются. Конгрессмены, напротив, уверены, что эти люди должны быть названы и покрыты позором. Сейчас в «список Магнитского» входят 60 человек, включая высокопоставленных лиц из МВД, Налоговой службы, Генпрокуратуры и ФСИН России.

Владимир Путин и другие представители российских властей выступают категорически против принятия «закона Магнитского». Во время своей последней встречи с Обамой Путин пригрозил, что Россия введет ответные санкции в отношении американских официальных лиц.

Теги:владимир путин, конгресс США, дело Магнитского, барак обама, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии