Главная › Новости › В мире
В мире
Барак Обама отменил встречу с Путиным
07.08.2013 2076 0.0 0
Президент США Барак Обама отменил 7 августа запланированную встречу с Владимиром Путиным во время саммита G 20, который должен состояться в следующем месяце в Санкт-Петербурге. При этом американский президент приедет на саммит, но без встречи с российским коллегой.

«В соответствии с тщательным пересмотром, начатым в июле, мы пришли к заключению, что в нашей двусторонней повестке дня с Россией не было достигнуто достаточно прогресса, чтобы проводить российско-американский саммит в начале сентября», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Он подчеркнул «отсутствие прогресса» с Россией за последний год по таким вопросам, как ракетная оборона и контроль над вооружением, торговые отношения, глобальная безопасность, права человека и гражданское общество. Карни добавил, что Россия приняла «разочаровавшее решение» о предоставлении временного убежища беглому американскому агенту спецслужб Эдварду Сноудену.

«Мы проинформировали российское правительство, что мы считаем, что будет более конструктивным перенести саммит до тех пор, когда будет больше результатов от нашей общей повестки дня», - сказал Карни.

Российская сторона заявила, что она разочарована отменой саммита с Обамой, связав ее с предоставлением убежища Сноудену. При этом Россия не продемонстрировала никаких признаков изменения ее позиции по Сирии, ракетной обороне и другим вопросам, важным для США.

Накануне принятого администрацией США решения об отмене саммита Барак Обама заявил в интервью телеканалу NBC о том, что у США больше нет терпения для гомофобных стран, имея в виду закон о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений», подписанный Путиным в начале июля.

Теги:владимир путин, нарушение прав человека, барак обама, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии