Главная › Новости › В мире
В мире
Конгресс США подготовил два варианта закона Магнитского
10.09.2012 1426 0.0 0
Конгресс США подготовил два варианта законопроекта о «списке Магнитского», вводящего санкции против российских чиновников и официальных лиц, замешанных в смерти юриста Сергея Магнитского, а также в нарушениях прав человека в России.

Об этом рассказала госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в рамках саммита АТЭС во Владивостоке.

Конгресс намерен связать отмену поправки Джексона-Вэника, тормозящей российско-американские торговые отношения со времен «холодной войны», с принятием закона о «списке Магнитского». На встрече с Лавровым Клинтон пообещала, что Конгресс отменит поправку Джексона-Вэника уже в сентябре.

Российская сторона вновь заявила, что не приемлет никаких попыток ввести в США новое «антироссийское законодательство». По словам Лаврова, принятие такого закона «нанесет реальный ущерб двусторонним отношениям».

Кроме того, Хиллари Клинтон на переговорах с Лавровым подняла вопрос о соблюдении прав человека в России. Речь шла о деле Pussy Riot, свободе слова, свободе собраний и статусе неправительственных организаций.

Сергей Лавров по итогам переговоров вновь высказался против введения санкций против Сирии, где фактически идет гражданская война с режимом Башара Асада, и против Ирана, который разрабатывает атомную программу, вопреки позиции МАГАТЭ.

Юрист Сергей Магнитский погиб в 2009 году в следственном изоляторе. Он раскрыл коррупционные схемы хищений чиновниками из государственного бюджета, но в результате сам был обвинен в финансовом мошенничестве.

Компания Heritage Capital, где работал Магнитский, организовала международную кампанию «Справедливость для Сергея», призванную наказать виновных в его гибели. В США был составлен список российских чиновников, причастных к смерти Магнитского. Согласно законопроекту, им будет запрещен въезд в США, а их зарубежные активы и счета будут арестованы.

Теги:Сергей Лавров, Хиллари Клинтон, права человека, дело Магнитского, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии