Главная › Новости › Политика
Политика
Лавров грозит закрыть въезд в Россию после принятия закона Магнитского
07.12.2012 2225 0.0 0
В четверг Сенат США проголосовал за принятия закона Магнитского вместе с отменой поправки Джексона – Вэника. Если последняя ограничивала торговые отношения США с Россией во времена «холодной войны», то новый закон лишит права въезда в США российских чиновников, виновных в нарушениях прав человека, а также наложит арест на их имущество и счета.

Ранее за принятие этого акта проголосовала Палата представителей Конгресса США. Закон носит имя Сергея Магнитского – российского юриста, вскрывшего схемы коррупционных хищений среди российских налоговиков. За это он сам оказался под следствием и погиб в тюрьме в 2009 году.

МИД РФ распространил заявление, в котором назвал принятие закона Магнитского «спектаклем в театре абсурда». Российские власти пригрозили США негативными последствиями для двустороннего сотрудничества.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на закон Магнитского тем, что запретит въезд в Россию гражданам США, которые нарушают права человека. «Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», — заявил он после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Дублине.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также пригрозил США «симметричной и асимметричной» ответной реакцией со стороны России. Ранее с такими же угрозами выступали президент РФ Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Любопытно, что 6 декабря на сайте МИД России был опубликован доклад под названием «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе». В нем российские власти обвиняют европейские страны в расизме, полицейском произволе и даже «преследовании гомофобов».

«В рамках борьбы за права сексменьшинств в Великобритании разворачивается кампания преследования «гомофобов»», - негодует МИД РФ, приводя в пример запреты гомофобной социальной рекламы в Лондоне, призывавшей геев и лесбиянок «лечиться» с помощью «христианских ценностей».

Видимо, защита религиозных фундаменталистов и гомофобов станет для российских властей главной линией борьбы за «права человека» в США и Европе в ответ на принятие там законов Магнитского против российских коррупционеров.

Теги:мид рф, список Магнитского, Сергей Магнитский, Сергей Лавров, права человека, Закон Магнитского, российско-американские отношения

Читайте также

Комментарии