Главная › Новости › Политика
Политика
Константин Боровой спровоцировал очередной громкий скандал в «Солидарности»
07.01.2012 3457 0.0 0
1 января политик выступил с инициативой, направленной против сотрудничества с националистами. Яростное обсуждение этого начинания в интернет-сообществе движения «Солидарности» привело к скандалу и отставкам недавно избранных модераторов.


Предприниматель и бывший депутат Государственной думы Константин Боровой невольно стал первопричиной очередного громкого скандала в интернет-сообществе движения «Солидарность».

1 января этот политик выступил с инициативой, направленной против сотрудничества с националистами в рамках организации массовых манифестаций за честные выборы. В первые часы нового года Боровой создал в Facebook группу под названием «Россия без Гитлера! Нет митингам с фашистами, нацистами и националистами».

«Друзья, мы должны сделать все возможное, чтобы на митинге и шествии, которые пройдут в Москве 4—5 февраля не было нацистов и фашистов», — такую первую надпись политик сделал на «стене» этой группы. За последующие дни к группе присоединилось более 600 человек.

Насколько можно судить по публикациям участников группы, основной их пафос направлен не только против бывших лидеров ДПНИ Владимира Тора (Кралина) и Александра Белова (Поткина), но и против неформального лидера протестного движения Алексея Навального, исключенного в свое время из «Яблока» «за национализм» и неоднократно участвовавшего в «Русских маршах».

Инициатива Константина Борового получила горячую поддержку со стороны активной участницы движения «Солидарность» Натальи Новожиловой, исполняющей функции владимирского регионального руководителя «Солидарности» и партии ПАРНАС.

После того, как Новожилова опубликовала в сообществе «Солидарности» на LiveJournal пост с призывом вступить в «антинационалистическую» группу Борового, в сообществе разгорелась настолько яростная дискуссия, что выбранные в конце прошлого года новые модераторы, захлебнувшиеся в потоке оскорбительных комментариев и не нашедшие сил для поддержания порядка в сообществе, пошли на крайние меры.

Ночью 4 января один из модераторов, Юлия Казакова (о которой «Контуры» уже писали в свое время), объявила о введении в сообществе «чрезвычайного положения»: сообщество перестает быть открытым, вступление новых участников в него подлежит одобрению одним из модераторов, не-участники сообщества не могут оставлять комментарии к записям.

Эти нововведения заставили публику забыть о былых расхождениях по национальному вопросу и бурно реагировать на новые меры, которые некоторые пользователи тут же назвали самоуправством и даже «попыткой захвата сообщества».

В дело вступил владелец сообщества Андрей Моисеев (блоггер angelovito), по правилам LiveJournal обладающий всеми правами в отношении числящегося за ним сообщества, а по неписаному политическому кодексу сообщества играющий роль беспристрастного гаранта и арбитра по отношению к модераторам, периодически избираемым участниками сообщества. Уже через несколько часов он объявил об отмене решения, оглашенного Казаковой и «меняющего базовый характер сообщества» как открытой площадки, восстановив первоначальные настройки.

Применив свои полномочия владельца, Моисеев вызвал на себя новый шквал обвинений в «узурпации». Один из пяти модераторов – член петербургского координационного совета «Солидарности» Владимир Волохонский (volokhonsky) в знак протеста против действий Моисеева вышел из сообщества, двое других — Валентин Вознесенский (v-katin) и Юлия Казакова (anima-pura) — заявили о «приостановке» своих полномочий и прекратили выполнять обязанности модераторов.

В настоящее время основные обсуждения в сообществе «Солидарности» ведутся уже не по вопросу о сотрудничестве с националистами, а вокруг вопроса о полномочиях владельца сообщества, при этом дискуссия носит довольно нервный характер и зачастую переходит на личности ее участников.

Тем временем Константин Боровой продолжает агитировать против националистов и вербовать новых участников в свою группу на Фейсбуке. В настоящий момент она насчитывает чуть более 600 человек.

Теги:оппозиция, национализм, LiveJournal, алексей навальный, Андрей Моисеев, движение Солидарность, декабрьская революция в России, Константин Боровой

Читайте также

Комментарии