Главная › Новости › В мире
В мире
Конституция Туниса провозгласила равенство «граждан и гражданок»
07.01.2014 1014 0.0 0
Конституционное собрание Туниса одобрило 6 декабря проект новой конституции страны, которая впервые в истории Туниса провозглашает равенство «без дискриминации» между «гражданами и гражданками».

«Все граждане и гражданки имеют равные права и равные обязанности. Они равны перед законом без всякой дискриминации», - гласит статья 20 проекта конституции, одобренного 159 голосами из 169 голосовавших.

Тем не менее, правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International раскритиковали текст этой статьи, полагая, что в ней следовало бы прописать равенство мужчин и женщин, а также запрет любой дискриминации.

Правозащитники потребовали признать «принципы равенства и недискриминации перед законом и применить их к каждому человеку, относящемуся к национальной юрисдикции Туниса, как гражданам, так и иностранцам».

«Статья 20 должна уточнить, что дискриминация, прямая или косвенная, запрещена по признакам расы, цвета, пола, языка, религия, политического мнения, национального или социального происхождения, собственности, рождения или любой другой ситуации», - сказано в заявлении обеих организаций.

Конституционное собрание еще должно будет рассмотреть проект статьи 45, которая рассматривает равноправие женщин. Она гарантирует защиту прав женщин государством, а также равенство шансов для женщин и мужчин».

Тунис считается самой прогрессивной страной арабского мира в плане соблюдения прав женщин.

Теги:равноправие женщин, Тунис, запрет дискриминации, дискриминация, гендерное равноправие

Читайте также

Комментарии