Главная › Новости › Политика
Политика
Конституционный суд принял половинчатое решение о 'заявленной численности' участников митингов
19.05.2012 1926 0.0 0
18 мая в Санкт-Петербурге Конституционный суд России принял постановление, согласно которому нельзя привлекать к ответственности организаторов массовых уличных акций только за то, что на них пришло больше людей, чем было указано в уведомлении. Об этом сообщает радиостанция Эхо Москвы.

Однако суд счел, что такое привлечение организаторов к ответственности возможно в том случае, если превшение числа участников "создает реальную угрозу общественному порядку".

Напомним, что официальной мотивацией властей по жесткому разгону в целом мирной акции протеста против инаугурации Путина 6 мая стала именно "угроза общественному порядку вследствие превышения заявленной численности участников мероприятия".

Однако решение КС РФ может послужить основанием для смягчения формулировок расссматриваемого Госдумой законопроекта об увеличении до полутора миллионов рублей штрафов для организаторов массовых акций, в том числе за "превышение численности" участников. Представители всех трех оппозиционных Единой России думских фракций выступают резко против этого законопроекта и обещают бойкотировать его принятие. Слушания по нему отложены Думой до вторника.

Теги:Конституционный суд, госдума, митинги, шествия, штрафы

Читайте также

Комментарии