Главная › Новости › В мире
В мире
Кэтрин Эштон призывает власти РФ следовать взятым на себя обязательствам в области свободы собраний
13.06.2012 2469 0.0 0
Во вторник Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором выражена обеспокоенность ЕС недавним принятием в России законодательства, существенно ограничивающего право граждан на проведение мирных шествий и митингов.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС заявила, что российское правительство должно взаимодействовать с европейскими иинститутами с тем, чтобы гарантировать соответствие нового российского закона о публичных шествиях европейским стандартам, что намеревался сделать президент Путин, и что законодательство, регулирующее публичные манифестации должно сперва и прежде всего гарантировать свободу собраний.

Г-жа Эштон добавила, в частности, что право на мирные собрания является фундаментальным правом, а строгие меры, направленные на урезание этого права являются контрпродуктивными. Она также выразила надежду на конструктивный диалог с Россией в деле продвижения демократических стандартов и будущих реформ.

Напомним, что Владимир Путин подписал 9 июня закон о поправках к ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», вводящий огромные штрафы за действия, являющиеся, по мнению российских власть предержащих, "нарушениями" при организации и проведении массовых уличных акций. Закон был поспешно принят Госдумой несмотря на то, что все оппозиционные депутаты проголосовали против него, тогда как Совет Федерации, в силу нынешнего законодательства не выбираемый населением и в котором оппозиция как таковая отсутствует, утвердил его практически единогласно.

Теги:свобода собраний, свобода слова, Кэтрин Эштон, ЕвроСоюз, митинги, штрафы

Читайте также

Комментарии