Главная › Новости › Политика
Политика
Во вторник у Госдумы будут протестовать против непомерных штрафов за акции протеста
04.06.2012 2100 0.0 0
Группа гражданских активистов распространила в социальной сети Facebook от имени председателя партии "Яблока" Сергея Митрохина призыв выйти во вторник, 5 июня в 9 часов утра к зданию Госдумы (Охотный ряд, 1) для того, чтобы выразить протест против готовящегося принятия во втором чтении поправок в ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

Эти поправки уже были приняты в первом чтении и предусматривают резкое увеличение штрафов за т.н. "нарушения" при организации и проведении публичных уличных мероприятий. Организаторы акции у Госдумы напоминают, что максимальную планку штрафов увеличат до неподъемной цифры в 300.000 рублей, а для партий и организаций - до миллиона. При этом огромные штрафы придется платить и за призывы в социальных сетях выйти на т.н. "несогласованные" (т.е. запрещенные властями под тем или иным предлогом) акции протеста. Даже простая прогулка (наподобие недавно проходившей в Москве "прогулки писателей") без флагов и транспарантов, но с оппозиционным месседжем, может обойтись ее участникам в 20.000 рублей штрафа.

"Отдельно прописана ответственность за превышение численности на митинге – до 50 тысяч рублей. Конституционный суд запретил это 2 недели назад, но он Думе – не указ. Сохранилась с первого чтения и норма, что как организатора могут наказать любого, а не только того, кто подал заявку", - напоминают организаторы акции и призывают остановить принятие этого законопроекта во втором чтении 5 июня с тем, чтобы уже 12 июня не "огрести стотысячные штрафы".

Напомним, что 12 июня в 2 часа дня в Москве начнется массовая акция протеста под названием "За свободную Россию! За Россию без Путина!" в рамках серии протестных шествий и митингов под общим названием "Марш миллионов".

Теги:Протест, оппозиция, митинги, Марш миллионов, свобода собраний, свобода слова, госдума, штрафы

Читайте также

Комментарии