Главная › Новости › Политика
Политика
В Москве состоялось шествие «Марш миллионов – 2»
12.06.2012 2391 0.0 0
От 50 до 100 тысяч человек приняли участие в оппозиционном шествии «Марш миллионов – 2» в Москве. Колонны гражданских активистов, либералов, левых сил и националистов прошли от Пушкинской площади на проспект Сахарова, где начался трехчасовой митинг.

Основные лозунги шествия и митинга связаны с отставкой президента Путина и требованиями провести свободные президентские и парламентские выборы в России.

Накануне российские власти предприняли акции силового давления на организаторов марша. В частности, Следственный комитет провел серию обысков в квартирах таких представителей оппозиционного движения, как Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак.

ОМОН изъял все электронные носители и документы из квартиры Навального. Пресс-служба Следственного комитета сообщала о «документах антигосударственной направленности», изъятых у оппозиционеров, а также базах данных на оппозиционных активистов. Также сообщалось об изъятии силовиками более 1 миллиона евро на квартире у Ксении Собчак.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов был «шокирован» происходящим, а большинство правозащитников оценили выходку властей, как акцию устрашения и возвращением 1937 года в Россию.

Кроме того, Следственный комитет вызвал на допрос Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ксению Собчак на 12 июня, как раз в то время, когда должно было начаться шествие «Марш миллионов – 2». Однако Сергей Удальцов не пошел на допрос, сославшись на то, что он является одним из организаторов шествия, на котором он возглавил колонну левых сил.

Предыдущий «Марш миллионов» прошел в Москве 6 мая. Он закончился столкновениями протестующих с ОМОНом и массовыми задержаниями. Это дало повод властям спешно принять поправки к Административному кодексу о резком повышении штрафов за нарушения на массовых мероприятиях, вплоть до 1 миллиона рублей. Принятые поправки уже вступили в силу.

Теги:Протест, оппозиция, Марш миллионов, свобода собраний

Читайте также

Комментарии