Главная › Новости › Политика
Политика
Госдума собирается увеличить штрафы 'за клевету' до 5 миллионов рублей
12.07.2012 1879 0.0 0
Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщил в четверг РИА Новости о том, что максимальная планка штрафов за клевету будет установлена в 5 миллионов рублей. Он сообщил о том, что ко второму чтению из законопроекта о возвращении уголовной ответственности за клевету (упраздненную во время президентства Дмитрия Медведева и по его личной инициативе) уберут лишение свободы, однако оставят крупные штрафы и "обязательные" (то есть, по сути дела, те же принудительные) работы.

Владмир Путин во вторник во время встречи с членами Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества высказался против как тюремных сроков, так и принудительных работ в качестве санкций по вновь принимаемому законодательству. Он считает, что следует оставить только штрафные санкции. Тем временем, в большинстве стран мира клевета декриминализована и является предметом исключительно гражданских исков. В этой связи глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник считает, что новая криминализация клеветы есть "абсолютная дискредитация парламента и плевок в сторону Медведева", который ныне, покинув президентский пост, возглавляет российское правительство.

Дума собирается принять закон о возвращении уголовного наказания за клевету сразу во втором и в третьем чтении в пятницу, до своего ухода на каникулы, с тем, чтобы закон, утвержденный Советом Федерации и подписанный Владимиром Путиным, мог бы вступить в силу еще до осени.

Подобную поспешность Дума проявляет в эти дни не впервые. Так, в среду сразу во втором и в третьем чтениях были молниеносно приняты поправки в закон о защите детей от "вредной информации", предусамтривающие закрытие и блокирование доступа к сайтам, на которых такая информация могла бы содержаться. После резко негативного отзыва Интернет-сообщества на этот закон и решительные акции протеста против него, включая суточную забастовку российской Википедии, депутаты решили оставить в положении о реестре сайтов, доступ к которым может быть закрыт в досудебном порядке, лишь то, что туда следует оперативно добавлять сайты, на которых содержатся "порнографические материалы с участием несовершеннолетних", "информация о способах совершения самоубийства", а также пресловутая "пропаганда наркотиков".

Кроме того, в эти дни Госдума также в ускоренном порядке принимает новый пакет законодательных актов о некоммерческих организациях, предусматривающих понятие 'иностранный агент' и из которого Путин 10 июля предложил исключить лишь 'не политические" НКО. Правозащитники полагают, что пакет новых законов об НКО ударит, прежде всего, по независимым от правящего режима правозащитным организациям.

Теги:клевета, криминализация клеветы, госдума, Павел Крашенинников, штрафы

Читайте также

Комментарии