Главная › Новости › Интернет
Интернет
«Википедия» в России бастует против цензуры в интернете
10.07.2012 3012 0.0 0
Сегодня русскоязычный раздел известного международного сайта «Википедия» объявил забастовку, отключившись от онлайна на сутки. Тем самым, сайт выражает протест против принимаемых в России поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», фактически вводящих цензуру в интернете.

В пятницу 6 июля Госдума проголосовала за законопроект в первом чтении. Сегодня закон рассматривается во втором чтении и, по всей вероятности, будет принят депутатами.

Он вводит «черный список» сайтов, которые пропагандируют детскую порнографию, наркотики, самоубийства и прочие явления, знание о которых, по мнению депутатов, может нанести вред детям. Согласно этому закону, внесенный в «единый реестр доменов и сайтов с запрещенной информацией» портал можно закрыть без решения суда.

Одним из инициаторов этого законопроекта является известная своими ультраконсервативными взглядами глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия»). Она выразила надежду, что законопроект может быть принят во всех трех чтениях до 15 июля, то есть до ухода депутатов на каникулы.

К забастовке русскоязычной «Википедии» сегодня также присоединился «Твиттер». Его русскоязычные пользователи ввели хэштеги #ruwikiblackout, выражающие протест против законопроекта.

В случае вступления в силу этого закона в России будет создана фильтрация неугодных властям сайтов, подобно тому, как это действует в Китае.

«Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Wikipedia будет закрыт по всей стране», — говорится в заявлении «Википедии».

Министр связи России Николай Никифоров раскритиковал русскоязычный портал «Википедии» за объявленную им забастовку.

Последнее время российские власти проводят широкомасштабное наступления на свободу слова и выражения граждан. При этом они, как и в случае с введением запретов «гей-пропаганды», прикрываются «здоровьем и безопасностью детей».

Теги:Интернет, Твиттер, свобода слова, свобода выражения, цензура, Википедия

Читайте также

Комментарии