Главная › Новости › В мире
В мире
Король Испании отрекся в пользу своего сына
02.06.2014 935 0.0 0
76-летний король Испании Хуан Карлос I объявил 2 июня об отречении от престола в пользу своего сына и наследника Филиппа, принца Астурийского. Король находился у власти в общей сложности 39 лет. Его царствование знаменовалось восстановлением в Испании демократии. Однако последние годы были омрачены серией коррупционных скандалов внутри королевской семьи.

Хуан Карлос был коронован в ноябре 1975 года, после смерти диктатора генерала Франсиско Франко.

Об отречении монарха заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. «Его величество король Хуан Карлос сообщил мне о своем желании оставить трон и начать процесс передачи власти», - сообщил Рахой испанским СМИ.

Будущему королю Испании Филиппу 46 лет. Он является бывшим олимпийским яхтсменом. Его имя оказалось не задетым скандалами, сотрясавшими королевскую семью последние годы.

Испанское общество был потрясено историей с роскошной охотой Хуана Карлоса на слонов в Ботсване в апреле 2012 года, в то время как страна страдала от экономического кризиса, а безработица охватила четверть населения Испании.

В 2010 году было начато антикоррупционное расследование деятельности зятя короля, бывшего олимпийского гандболиста Инаки Урдангарина, женатого на младшей дочери монарха Кристине.

Однако рейтинг поддержки принца Филиппа неуклонно рос все это время. Филипп женился в 2004 году на телеведущей Летиции Ортис, которая стала первой простолюдинкой, вошедшей в королевскую семью Испании.

Последние годы престарелые монархи Европы все чаще предпочитают добровольно слагать с себя монарший сан и отрекаться в пользу своих преемников. В прошлом году так поступила королева Нидерландов Беатрикс, а до нее – глава Святого престола, папа римский Бенедикт XVI.

Теги:король Испании, монархия, отречение, Испания, Филипп Астурийский, Хуан Карлос I

Читайте также

Комментарии