Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Королева Англии посмертно помиловала Алана Тьюринга
24.12.2013 1308 5.0 0
Британский математик Алан Тьюринг, сыгравший ключевую роль в расшифровке нацистского секретного шифра во время Второй мировой войны, был помилован 24 декабря королевой Англии Елизаветой II, более 60 лет спустя после приговора, подвергнувшего его химической кастрации за гомосексуальность.

Тьюринг считается «Эйнштейном математики» и отцом современной информатики. Он покончил с собой в 1954 году, в возрасте 41 года, приняв цианид. За два года до этого суд признал его виновным в «нарушении порядочных нравов» и приговорил к химической кастрации. Гомосексуальность оставалась под запретом в Великобритании до 1967 года.

Тьюринг за время своей короткой научной деятельности заложил основы современной информатики и определил критерии искусственного разума, которые действуют до сих пор. Созданный им «тест Тьюринга» основан на способности машины вести диалог.

Во время Второй мировой войны ему удалось взломать шифры, которыми пользовались нацистские подводные лодки в северной Атлантике. Некоторые историки полагают, что это ускорило победу над Гитлером на один или два года.

Помиловать Тьюринга предложил министр юстиции Великобритании Крис Грэйлинг. «Его жизнь была омрачена приговором за гомосексуальность, который мы сейчас рассматриваем как несправедливый и дискриминационный и который теперь аннулирован», - сказал министр.

Последние годы в Великобритании велась усиленная кампания по реабилитации Алана Тьюринга. В 2009 году британцы обратились с петицией, в которой призвали правительство страны посмертно извиниться перед ученым. Тогдашний премьер-министр Гордон Браун принес Тьюрингу извинения от имени правительства, признав, что с ним обошлись «ужасно».

В 2012 году группа ведущих британских ученых, среди которых Стивен Хокинг, призвала аннулировать приговор Тьюрингу, которого они назвали «самым блестящим математиком современной эпохи».

Теги:Елизавета II, Великобритания, Алан Тьюринг, гомосексуальность, лгбт, математика

Читайте также

Комментарии