Главная › Новости › Политика
Политика
КПРФ намерена использовать на выборах образ советского диктатора Иосифа Сталина
18.05.2016 499 0.0 0
Как сообщил в среду Коммерсантъ, коммунисты Пензенской области считают, что КПРФ должна дезавуировать решения ХХ съезда КПСС "о преодолении культа личности Сталина и его последствий", принятые в 1956 году. Соответствующее обращение к предвыборному съезду КПРФ, который пройдет в Москве 24-25 июня, одобрила 17 мая конференция пензенского отделения.

С инициативой выступил первый секретарь пензенского горкома Дмитрий Филяев. Первый секретарь обкома Георгий Камнев сказал газете, что обращение связано с тем, что "в докладе, озвученном на ХХ съезде Никитой Хрущевым (первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 годах), было много клеветы и лжи, обусловленной политической ситуацией".

"ЦК изучит все инициативы, которые сейчас адресуют съезду региональные конференции",— заявил "Ъ" зампред ЦК КПРФ по идеологии Дмитрий Новиков, отказавшись оценить инициативу соратников. Идея о дезавуировании решений ХХ съезда КПСС "звучит не в первый раз", уточнил он, напомнив, что те решения принимала "единая большая партия Советского Союза, а не только российская".

Предвыборный съезд КПРФ, по его словам, не будет обсуждать этот вопрос, потому что задача этого съезда "технологическая: утвердить кандидатов в депутаты Госдумы и предвыборную программу партии". А вот в программе КПРФ предложит россиянам провести "новую индустриализацию, используя сталинский опыт".

"Образ Сталина будет использоваться в предвыборной агитации и сможет привлечь к партии дополнительные голоса за пределами нашего ядерного электората",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и избирательным технологиям Сергей Обухов. Более того, он не исключает, что этот образ в агитационных целях попытаются использовать "другие игроки, в том числе провластные".

Отметим, что, помимо просталинских симпатий, распространенных среди значительной части "политической элиты" РФ и значительной части населения этой страны, обращает на себя внимание также рост числа разного рода памятников Сталину, установленных в России в последние годы.

Так, в одной только Северной Осетии сейчас 36 памятников Сталину, есть также памятники в российской столице, Москве (бюст у Кремлевской стены, стоящий с 1961 года, и на Поклонной горе, установленный уже в постсоветское время).

Ряд других памятников диктатору установлены (преимущественно в виде бюстов) в Липецке, во Владимире (два бюста на улице Мира на аллее вождей и на территории Владимирского обкома КПРФ, в Сочи, Новочеркасске, Нижнем Новгороде, Аткарске, Мирном, Челябинске (на территории одной из местных школ), в Оренбурге, Тамбове, Чите, Пензе, на Октябрьской площади города Ишима, в Вырице (под Петербургом), в Тюменской области, в музее железнодорожной станции Скуратово в Тульской области, в Светлограде Ставропольского края, в Белореченске Краснодарского края, в селе Озрек Кабардино-Балкарии, в ряде населенных пунктов Дагестана и на других территориях РФ.

Кроме того, количество памятников советскому диктатору продолжает расти.

Теги:Сталин, памятники Сталину, коммунисты, КПРФ, сталинизм, ХХ съезд КПСС

Читайте также

Комментарии