Главная › Новости › Украина
Украина
Крымские татары потребовали соблюдать их право на самоопределение
18.05.2014 670 0.0 0
18 мая, в годовщину начала сталинской депортации крымско-татарского народа, на мусульманском кладбище на окраине Симферополя прошел митинг в память о тех трагических событиях. Напомним, что оккупационные власти Крыма запретили проводить акцию в центре города, и ранее сообщалось, что крымские татары всё же проведут еще и неофициальное мероприятие - в центре крымской столицы.

Как пишет Украинская правда, в резолюции митинга содержится требование немедленного восстановления прав крымско-татарского народа и прекращения дискриминации по политическим, национальным и религиозным мотивам.

Республике Крым необходимо предоставить статус национально-территориальной автономии ''для реализации права крымских татар на самоопределение на своей исторической территории", - говорится в тексте резолюции.

"Мы требуем немедленного прекращения дискриминации и репрессий в отношении крымских татар по политическим, национальным и религиозным мотивам", - отмечается в резолюции.

Участники митинга призывают также восстановить исторические названия, которые подверглись изменению после депортации крымских татар, законодательно гарантировать их представительство в органах власти Крыма, а также признать Курултай и Меджлис представительскими органами коренного народа Крыма .

Все демократические силы мира, правительства, парламенты и международные организации были призваны "выступить гарантами восстановления прав крымскотатарского народа и его развития на своей родине".

Рефат Чубаров, один из лидеров Меджлиса, выступая на митинге, призвал татар активнее добиваться от властей полуострова открытия крымскотатарских классов в школах Крыма. Он также призвал крымских татар объединиться вокруг своего Меджлиса (национального парламента).

В то же время Чубаров призвал крымскую молодежь "не поддаваться на провокации".

Отметим, что памятная акция, посвященная годовщине сталинской депортации, состоялась и у Соловецкого камня в Москве.

Портал ОВД-инфо сообщает, что участников одиночных пикетов у камня задержала полиция под предлогом "неправильной передачи плаката" (напомним, что одиночные пикеты не требуют предварительного уведомления местных властей).

Так, были задержаны активисты Екатерина Мальдон, Мария Рябикова, Михаил Удимов, Эмиль Терехин. Терехин и Удимов отпущены из ОВД "Арбат" после "профилактической беседы", на Мальдон и Рябикову полицейские оформили протоколы по ст.20.2 КоАП РФ и также отпустили из отделения.

Теги:Украина, крымские татары, митинг крымских татар, крым, годовщина депортации крымских татар

Читайте также

Комментарии