Главная › Новости › Политика
Политика
МИД Турции: ситуация с правами крымских татар неприемлемая
03.04.2015 862 0.0 0
Министр иностранных дел Турции Мелвут Кавусоглу назвал ситуацию с крымскими татарами "неприемлемой".

"Права населения Крыма и в особенности крымских татар нарушаются", в связи с чем Турция планирует направить на оккупированный Россией полуостров "неофициальную миссию для мониторинга нарушений прав человека в Крыму", - цитирует Reuters слова главы турецкого МИДа.

Напомним, что на уходящей неделе сразу несколько СМИ Республики Крым были вынуждены прекратить свою работу: крымскотатарский телеканал АТР, агентство крымских новостей QHA, газета «Авдет», радиостанции «Мейдан ФМ» и «Лидер», детский телеканал «Лале». Они не прошли перерегистрацию в качестве российских. Все эти СМИ ориентировались преимущественно на крымскотатарскую аудиторию.

Закрытие этих СМИ осудил и Госдепартамент США, призвавший российские власти восстановить все закрытые медиа.

Большинство крымских татар не поддержали российскую оккупацию и аннексию Крыма, произошедшую в марте прошлого года. Так, Меджлис крымскотатарского народа призвал земляков не участвовать в т.н. "референдуме" о вхождении Крыма в состав России, прошедшем 16 марта 2014 года.

Это послужило отправной точкой для начала преследований крымских татар, их общественных организаций и СМИ российскими властями. В домах активистов крымскотатарского народа постоянно проходят обыски, общественные деятели подвергаются запугиваниям и преследованиям, в том числе со стороны подконтрольной РФ прокуратуры республики.

Лидеру крымских татар, депутату Верховной рады Украины Мустафе Джемилеву и ряду других видных активистов запрещен "въезд в Россию", а значит и на оккупированный ею полуостров, где они проживали.

По данным международных правозащитных организаций, ситуация с правами человека в Крыму сейчас одна из самых худших по сравнению с другими подконтрольными российским властям территориями. Тогда как в регионах РФ закрытие СМИ, ориентированных на тот или иной этнос, не является массовой практикой, в Крыму подобные явления стали нормой.

Кроме того, репрессиям подвергаются и СМИ, работающие для населения полуострова в целом. 20 марта Комитет защиты журналистов сообщил, как передает РБК, что с марта 2014 года условия для свободы прессы на полуострове неуклонно ухудшались, журналисты, освещающие аннексию Крыма, подвергались нападениям, редакции — рейдам, новостные выпуски снимались с эфира, а несколько журналистов сообщили, что были вынуждены бежать с полуострова.

Теги:Госдепартамент США, репрессии, российская аннексия Крыма, Украина, крымские татары, Турция, крым

Читайте также

Комментарии