Главная › Новости › Украина
Украина
Госдеп США призывает РФ освободить политзаключенного Ильми Умерова
30.08.2016 625 5.0 0
Как сообщает радио Крым. Реалии, представитель Госдепартамента США Джон Кирби во время брифинга в понедельник 29 августа выразил глубокую обеспокоенность содержанием в психоневрологическом диспансере в аннексированном Россией Крыму зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

«Мы крайне обеспокоены задержанием крымскотатарского лидера Ильми Умерова. Мы понимаем, что его состояние здоровья сейчас критично. Он остается в принудительном психиатрическом заключении. Эта тактика удержания диссидентов в психиатрических палатах вызывает глубокую тревогу. Мы присоединяемся к международному сообществу и призываем российское правительство освободить его немедленно», – говорится в сообщении, опубликованном в Твиттере.

Российские оккупационные власти Крыма обвиняют 59-летнего Ильми Умерова в призывах к "нарушению территориально целостности России" за сказанные в телеэфире слова "надо вынудить Россию выйти из Крыма и Донбасса". 11 августа замглавы Меджлиса отправили на экспертизу в психиатрическую клинику по решению суда, несмотря на критическое состояние здоровья.

Отметим, что навестивший Умерова адвокат Марк Фейгин сообщил в своем аккаунте в Facebook о том, что его подзащитного должны были выпустить на свободу, однако затем следователь ФСБ "передумал". Фейгин считает это издевательством над Ильми Умеровым.

29 августа к незамедлительному освобождению Умерова призвала также влиятельная международная правозащитная организация Human Rights Watch. Ранее аналогичную позицию высказали в Европейском Союзе.

Также в минувший понедельник, как передает крымскотатарский телеканал АТР, Меджлис крымскотатарского народа призвал ООН, ЕС, Совет Европы, НАТО и другие международные организации усилить санкции против России "до тех пор, пока не будет прекращена оккупация Крыма".

Глава Меджлиса (парламента крымских татар, который российские оккупационные власти считают "экстремистской организацией") подчеркнул в интервью телеканалу, что все попытки договориться с Россией мирным путем являются бесполезными.

Теги:Госдепартамент США, Украина, Марк Фейгин, Меджлис крымских татар, Ильми Умеров, крым, HRW, российская аннексия Крыма

Читайте также

Комментарии