Главная › Новости › В мире
В мире
МИД Турции осудил запрет Россией деятельности Меджлиса крымских татар
27.04.2016 543 5.0 0
Как сообщает турецкое агентство Anadolu, МИД Турции осудил решение оккупационных властей РФ в Крыму о запрете деятельности Меджлиса (парламента) крымскотатарского народа. Напомним, что решение о включении Меджлиса в список "экстремистских организаций" было принято "Верховным судом" Крыма 26 апреля на основании иска "прокурора" Крыма Натальи Поклонской, поданного 15 февраля. Поклонская собственной властью приостановила деятельность Меджлиса еще до решения суда.

В МИД Турции подчеркнули, что Меджлис крымских татар является законно-избранным органом крымско-татарского народа, сформированным демократическим образом на основе свободного волеизъявления и тем самым отражающего волю крымских татар.

В Анкаре назвали решение суда о запрете Меджлиса крымских татар последним звеном шагов, нацеленных на единство и целостность крымских татар. Отмечается, что давление на крымских татар началось после незаконной оккупации и аннексии Крыма со стороны России.

«Крымских татар вновь пытаются запугать и устрашить. Мы с сожалением воспринимаем и осуждаем данное решение, являющееся еще одним проявлением систематического, массового давления на основные права и свободы жителей полуострова. Турция продолжит поддерживать законную борьбу крымскотатарского народа и усилия по устранению таких давлений», - говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции.

Как напоминает в этой связи УНИАН, днем ранее представитель Внешней дипломатической службы ЕС также распространил заявление, осуждающее решение российских оккупационных властей.

"Сегодняшнее решение так называемого Верховного Суда Крыма запретить деятельность Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, назвав его "экстремистской организацией", представляет собой брутальное наступление на права крымских татар в целом", - говорится в заявлении.

Всё это, как полагают в ЕС, вызовет "очень негативную эскалацию ситуации с правами человека на полуострове с момента его незаконной аннексии Российской Федерацией в 2014 году, в том числе, в отношении преследования лиц, принадлежащих к меньшинствам".

"Без проволочек должно быть обеспечено полное соответствие международным стандартам в области прав человека и другим обязательствам по международному праву, в частности, в случае, который касается крымско-татарской общины", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве ЕС.

МИД Украины также потребовал от российских властей отменить это "юридически ничтожное судебное решение".

Напомним, что 22 апреля с осуждением вынесенного 18 апреля российским Минюстом решения о признании Меджлиса "экстремистской" организацией и призывом к РФ пересмотреть его выступил Госдепартамент США.

«Меджлис... играет важную роль в сохранении культуры и защиты крымских татар от дискриминации», - отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

Теги:Украина, Меджлис крымских татар, российская агрессия в Украине, крым, МИД Турции, российская аннексия Крыма

Читайте также

Комментарии