Главная › Новости › В мире
В мире
Купить сигареты в Исландии можно будет только в аптеке по рецепту врача
05.07.2011 2803 0.0 0
В парламент Исландии внесен законопроект, разрешающий продажу сигарет только в аптеках по рецепту врача, сообщает MedMedia со ссылкой на британскую The Guardian.

Законопроект, который внесла бывший министр здравоохранения и соцобеспечения страны Сив Фридлейфсдоттир (Siv Fridleifsdottir), предполагает полный запрет на продажу сигарет в магазинах (в том числе беспошлинной торговли), ресторанах, киосках и т.п.

Единственным способом получить сигареты будет рецепт врача. Причем такой рецепт будет выдаваться только после проведения курса лечения от табачной зависимости и в том случае, если это лечение оказалось безуспешным. Кроме того, обязательным условием для получения рецепта на сигареты станут регулярные медицинские осмотры.

Согласно законопроекту, на табачную продукцию, в отличие от остальных рецептурных препаратов, не будут распространяться какие-либо субсидии. Цена на сигареты останется рыночной – около 900 крон (около 8 долларов). Однако сторонники законопроекта считают, что если оценивать сигареты по их реальной стоимости для общества (учитывая здравоохранение, трудоспособность и т.п.), цена пачки достигнет трех тысяч крон (более 26 долларов).

Отмечается, что изолированное географическое положение Исландии и жесткий таможенный контроль в портах и аэропортах могут эффективно предотвратить попадание контрабандных сигарет на исландский рынок. Сами же курильщики не смогут покупать сигареты на континенте, не преодолев долгий путь.

По словам автора законопроекта, ее инициативу поддерживают представители всех пяти фракций парламента Исландии.

Политический советник министра социальной поддержки Анна Балдурсдоттир (Anna Baldursdottir) назвала предложение Фридлейфсдоттир «очень серьезным», однако выразила сомнение в том, что законопроект будет принят. Причины ее сомнения в заметке Guardian не указаны.

В последние десятилетия в Исландии эффективно проводится борьба с курением, напоминает издание. Так, в ней первой среди стран мира была запрещена реклама сигарет в магазинах. Значительное повышение акцизного налога на табачную продукцию и другие меры за 20 лет снизили долю курящего населения вдвое.

Однако курящее меньшинство в Исландии, которое новая инициатива фактически поставит вне закона, все еще составляет 15 процентов граждан в возрасте от 15 до 89 лет. Численность населения Исландии составляет около 318 тысяч человек.


По теме: О дивный новый мир…

Теги:борьба с курением, прогибиционизм, свобода торговли, права человека, Исландия

Читайте также

Комментарии