Главная › Новости › В мире
В мире
Латвия перешла на евро
02.01.2014 1284 0.0 0
В новогоднюю ночь Латвия перешла на использование единой европейской валюты – евро. Таким образом, единственной страной Балтии, продолжающей использовать местную, национальную валюту, в настоящее время остается Литва.

В течение двух первых недель 2014 года наличные латы и сантимы еще будут приниматься к оплате, однако сдачу продавцы обязаны отныне выдавать только в евровалюте. Обменять свои сбережения в наличных латах на евро жители Латвии смогут в банках страны в течение года.

В новогоднюю ночь премьер-министр страны Валдис Домбовскис под прицелами телекамер в торжественной обстановке извлек первые евро-купюры из банкомата в Риге.

Официальные лица Латвии уверяют, что переход на евро очень существенно упростит кредитную политику и внешнеторговую деятельность, и что серьезного роста цен в стране в связи с переходом на евро ожидать не следует.

По словам министра финансов страны Андриса Вилкса, Германия, например, столкнулась в начале нулевых годов с серьезным ростом потребительских цен в силу того, что она первой перешла на использование единой европейской валюты, и тогда механизмы безболезненного перехода на новые деньги еще не были «обкатаны».

Принять Латвию, начавшую подготовку к этому переходу еще 10 лет назад, в еврозону Еврокомиссия рекомендовала в июне 2013 года: тогда Латвия успешно вышла из серьезного финансового кризиса 2008-2009 гг. и была признана готовой к евровалюте. Однако уровень поддержки населением евровалюты остается крайне низким – от 24 до 40 процентов опрошенных различными социологическими службами.

Отныне количество стран ЕС, использующих евро, - восемнадцать.

Теги:евро, Андрис Вилкс, еврозона, Валдис Домбровскис, Латвия, евроскептики

Читайте также

Комментарии