Главная › Новости › Культура
Культура
Лев Додин требует защитить свободу творчества в России
04.12.2013 2266 0.0 0
Художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы Лев Додин заявил 3 декабря, что в России необходимо законодательно закрепить свободу художественного творчества.

«Все это безумие, когда изрисовывают стены музеев и театров, когда запугивают разбрасыванием свиных голов за непонравившийся спектакль, который даже не видели, его необходимо остановить. Можно даже законодательно, конституционно закрепить права искусства», - заявил режиссер на пленарном заседании Петербургского международного культурного форума.

«Год культуры не должен превратиться в год хулиганства, хамства, якобы патриотического и якобы религиозного ксенофобского фундаментализма», - сказал Додин в своем выступлении.

Поводом для негодования известного режиссера стали выходки ультраправых клерикалов, назвавшихся «петербургским казачеством», которые в прошлом месяце разрисовали надписями здание Театра Европы, а также подбросили свиную голову.

Фундаменталистам не понравилось то, что в ноябре на сцене этого театра был показан спектакль немецкого режиссера Томаса Остермайера по гомоэротической новелле Томаса Манна «Смерть в Венеции». Более того, после спектакля Остермайер сам вышел на сцену и перед зрительским залом осудил действующий в России запрет пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений» как дискриминационный. Он посвятил свой спектакль российскому ЛГБТ-сообществу.

В январе этого года борцы с педофилией в Петербурге уже срывали моноспектакль по роману Владимира Набокова «Лолита». Они же оставили надпись «педофил» на стене музея, посвященного Набокову в Санкт-Петербурге.

Теги:Лев Додин, свобода творчества, свобода выражения, фундаментализм, театр, цензура

Читайте также

Комментарии