Главная › Новости › В мире
В мире
Левые партии лидируют в первом туре парламентских выборов во Франции
11.06.2012 2189 0.0 0
В результате первого тура выборов в Национальное собрание Франции большинство мест в нижней палате парламента получают социалисты и их левые союзники. Согласно результатам, появившимся в ночь на понедельник 11 марта, Социалистическая партия, «Зеленые» и Левый фронт получают в общей сложности 46,77% голосов. Правоцентристы из Союза за народное движение и их союзники получили 34,07%, а крайне правый Национальный фронт - 13,6%.

Первый тур выборов ознаменовался низкой явкой избирателей. Процент французов, проигнорировавших в минувшее воскресенье парламентские выборы, составил 42,77%. Это рекорд за всю историю Пятой республики. В 2007 году неявка была на уровне 39,5%.

По прогнозам, левые могут получить от 283 до 329 мест в Национальном собрании при абсолютном большинстве в 289 мест. Союз за народное движение, обладавший большинством голосов в последнем парламенте, получает вместе со своими союзниками, от 210 до 263 мест.

Таким образом, у Франсуа Олланда, недавно избранного на пост президента Франции от Социалистической партии, будет необходимое парламентское большинство, чтобы провести налоговые реформы, а также ряд инициатив в социальной политике, включая обещанную левыми легализацию однополых браков.

Олланд, в частности обещает ввести 50%-ный налог на сверхдоходы. При этом он уже сократил министерские зарплаты на 30% и снизил возраст выхода на пенсию для некоторых работников государственных компаний с 62 до 60 лет.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен сумела победить в своем избирательном округе и вышла во второй тур. Ле Пен заняла третье место на президентских выборах 6 мая. Ее партия выступает за отмену евро и борьбу с «исламизацией» Франции. Для крайне правого Национального фронта эти выборы оказались удачными. На последних выборах 2007 года он получил лишь 4% голосов.

Второй тур парламентских выборов во Франции пройдет в следующее воскресенье 17 июня.

В прошлом году социалисты смогли вернуть себе контроль над Сенатом – верхней палатой французского парламента.

Теги:Франция, социалисты, левые, парламентские выборы во Франции, Франсуа Олланд

Читайте также

Комментарии