Главная › Новости › В мире
В мире
В Греции победили правоцентристы, во Франции социалисты, а в Египте исламист
18.06.2012 1780 0.0 0
Правоцентристская партия «Новая демократия» заняла первое место на досрочных выборах в парламент Греции в минувшее воскресенье. Она набирает 29,7%. На втором месте – альянс леворадикальных партий «Сириза» с 27% голосов. На третьем месте – левоцентристы из социалистической партии «Пасок» с 12%.

Таким образом, согласно избирательной системе Греции, у правоцентристов будет 128 мест в парламенте из 300. У «Сиризы» - 72 места, у «Пасок» - 33. Если правоцентристы сформируют коалиционное правительство, они смогут реализовать план экономии, предписанный Евросоюзом и МВФ, в обмен на предоставление Греции многомиллиардного кредита.

Основная интрига выборов заключалась в том, сумеют ли на них победить левые радикалы из «Сиризы», которые отрицают соглашения с ЕС и МВФ о финансовой помощи. Теперь Евросоюз может праздновать победу: с правоцентристами Греция останется в еврозоне и будет проводить жесткую политику экономии.

Французская Социалистическая партия сумела установить полный контроль над Национальной ассамблеей. В результате второго тура выборов социалисты и их союзники получили абсолютное большинство голосов в нижней палате парламента – 314 мест из 577. Правоцентристы из Союза за народное движение оказались на втором месте, сформировав наиболее крупную оппозиционную фракцию. Крайне правые из Национального фронта смогли провести в парламент лишь 2 депутатов.

Теперь социалисты контролируют основные ветви власти во Франции: в мае на президентских выборах победил их кандидат Франсуа Олланд, а контроль над Сенатом социалисты установили еще в прошлом году. Они смогут спокойно реализовать программу реформ президента Олланда, не опираясь даже на голоса «зеленых» и крайне левых.

Наконец, еще один важный результат воскресных выборов в мире – победа на президентских выборах в Египте кандидата от исламистов Мохаммеда Мурси. По предварительным данным, за него проголосовали 52,5% избирателей, в то время как за бывшего премьер-министра Ахмеда Шафика - 47,5%.

Впрочем, представители Шафика не признают эти данные, настаивая на том, что во втором туре президентских выборов победил их кандидат, набрав 53% голосов. Окончательные результаты выборов будут объявлены 21 июня.

Сейчас вся полнота власти в Египте сосредоточена в руках Высшего военного совета, который, заручившись решением Конституционного суда, разогнал парламент, контролируемый исламистами. Военный совет также наделил себя функциями законодательного органа. Формально он должен передать власть избранному президенту не позднее 1 июля.

Теги:Франция, социалисты, ЕвроСоюз, еврозона, греция, Египет, исламисты, выборы президента Египта, Франсуа Олланд

Читайте также

Комментарии