Главная › Новости › В мире
В мире
Левые радикалы одержали победу на выборах в Греции
26.01.2015 904 0.0 0
Глава леворадикальной коалиции «Сириза» Алексис Ципрас заявил о готовности сформировать стабильное правительство, которое пересмотрит планы экономии бюджета Греции. Такое заявление он сделал по итогам победы его коалиции на досрочный парламентских выборах 25 января.

Главным партнером левых радикалов по будущему правительству будет небольшая партия «Независимые греки», которая также выступает против условий экономии бюджета, предписанных Греции Евросоюзом и Международным валютным фондом. Они предоставили 240 миллиардов евро для спасения разорившейся греческой экономики. Взамен был разработан план строгой экономии бюджета и сокращения государственных расходов, традиционно вызывающий негодование левых сил.

По итогам выборов, «Сириза» займет 149 из 300 мест в парламенте Греции. Таким образом, для абсолютного большинства партии Ципраса не хватило лишь 2 голосов.

«Греция уходит от катастрофической экономии, она уходит от страха и авторитаризма, она уходит от пяти лет унижения и страдания», - заявил Ципрас перед своими сторонниками на многотысячном митинге в Афинах 25 января.

За последние годы, последовавшие за дефолтом греческой экономики, власти страны вынуждены были резко сокращать расходы и поднимать налоги. Количество бедных увеличилось, а безработица составляет свыше 25%.

Ципрас намерен создать первое правительство в еврозоне, которое прекратит консервативную политику экономии бюджета. Предполагается, что он будет приведен к присяге в качестве премьер-министра 26 января, а уже 28 января будет сформировано новое правительство.

Кроме «Независимых греков», Ципрас сможет рассчитывать в новом парламенте на поддержку центристов из партии «Потами» и коммунистов, даже если они формально не войдут в правящую коалицию.

«Независимые греки» представляют собой крайне-правую партию, которая выступает против нелегальной иммиграции, и не согласна с «Сиризой» по многим социальным вопросам. Однако при этом она так же отвергает политику экономии, как и левые радикалы.

Впрочем, Ципрас обещает не прекращать переговоры с тройкой ЕС, Европейского Центробанка и МВФ. Однако он пообещал греческим избирателям, что пересмотрит огромный долг страны, образовавшийся после дефолта 2010 года.

Теги:Алексис Ципрас, экономия бюджета, еврозона, выборы в парламент Греции, греция

Читайте также

Комментарии