Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
ЛГБТ-активисты призывают к бойкоту «Евросети»
04.01.2014 1135 0.0 0
Активисты и сторонники движения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) организовали в интернете кампанию, призывающую к бойкоту салонов связи «Евросеть». Поводом для бойкота стали скандальные высказывания креативного директора «Евросети», актера и православного священника Ивана Охлобыстина, который объявил о своем желании сжигать гомосексуалов в печи.

Участники акции распространяют в социальных сетях и интернет-ресурсах картинки с логотипом «Евросети» - желтой собачкой, под которой написано: «Европечь». На этих картинках логотип также изображен со свастикой на ошейнике. «Символ «Евросети» теперь такой», - написано ниже. «Есть тысячи других салонов. Не выбирай тот, в котором поддерживают фашизм», - призывают организаторы бойкота.

Организаторы кампании просят своих сторонников распространять эти картинки в интернете, не вступая при этом в полемику с гомофобами и трансфобами. «Целью акции не является объяснение людям своей позиции, а закрепление негативного образа компании в массах», - заявляют они.

Скандал разразился 11 декабря , во время встречи Ивана Охлобыстина со зрителями в Новосибирске. На вопрос о его отношении к ЛГБТ он ответил: «Я бы их всех живьем в печку запихал. Это Содом и Гоморра, я как верующий человек не могу к этому относиться равнодушно, это живая опасность моим детям!»

Любопытно, что затем в своих блогах Охлобыстин подтвердил свою ненавистническую позицию и даже призвал провести референдум о возвращении уголовного наказание за гомосексуальность.

Президент «Евросети» Александр Малис заявил в интервью газете «Известия» 27 декабря прошлого года: «Иван высказал свое частное мнение, и увольнять его за это мы не будем. Конечно, мы против того, чтобы кого-либо сжигали живьем в печах. Мы договорились, что больше таких высказываний не будет».

Такая реакция не удовлетворила ЛГБТ-активистов, которые также разместили на сайте Change.org петицию на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с призывом возбудить уголовное дело против Ивана Охлобыстина за разжигание ненависти и вражды к социальной группе по статье 282 УК РФ.

Как известно, эта статья используется властями для борьбы с неугодной оппозицией и инакомыслием в России. При этом ее прямая цель – защита социальной группы от ненависти и вражды – никак не действует в отношении одной из самых уязвимых социальных групп в российском обществе – представителей ЛГБТ.

Следователи, прокуратура и суды упорно отказываются признавать факты разжигания ненависти и вражды к ЛГБТ. Одним из самых ярких примеров стало дело губернатора Тамбовской области Олега Бетина («Единая Россия»), который в 2008 году заявил о том, что «гомиков нужно рвать на куски». Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело в отношении Бетина, а все судебные инстанции в России подтвердили этот отказ.

Теги:евросеть, бойкот, Иван Охлобыстин, гомофобия, лгбт, 282 статья

Читайте также

Комментарии