Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
ЛГБТ-активист требует извинений от Охлобыстина
30.01.2014 1373 0.0 0
ЛГБТ-активист Николай Баев обратился в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства к актеру, шоумену и православному священнику Ивану Охлобыстину.

«Я подал в суд на Охлобыстина. Это гражданский иск, о защите чести и достоинства, попранного его заявлением о необходимости сжигать геев живьем в печах. Я не надеюсь на российское правосудие. Моя цель - довести дело до высших судебных инстанций, включая Европейский суд по правам человека, чтобы создать прецедент для правовой защиты ЛГБТ в России», - написал Баев в своем блоге в Фейсбуке 29 января.

Поводом для иска стало заявление Охлобыстина, которое он сделал в декабре прошлого года в Новосибирске на встрече со зрителями. Тогда православный священник, временно отстраненный от служения за занятие актерской профессией, заявил, что лично готов живьем запихивать гомосексуалов в печь. По его словам, геев и лесбиянок необходимо также лишить избирательных прав.

Как пояснил адвокат Баева Андрей Зайцев, его клиент воспринял заявление Охлобыстина на свой счет, испытав морально-нравственные страдания, чувство страха, тревоги и собственной неполноценности. «Достоинство личности истца было попрано и умалено», - утверждает адвокат.

Баев требует от Охлобыстина публичных извинений и компенсации морального вреда на сумму 30 тысяч рублей.

Шоумен резко отреагировал на иск гей-активиста. В своем блоге в Твиттере он заявил: «Тухлое дело ребята. В Тушино педики будут судить священника?! Это Россия или как? Ау!!»

«Тогда им и Библию судить придется. Там конкретно указано, что надо делать с мужеложниками. Я сомневаюсь, что в Тушино будут судить Библию», - продолжил гомофоб.

При этом Охлобыстин намекнул на возможные беспорядки и припугнул насилием во время судебного процесса: «У зала суда должна круглосуточно дежурить «Крошка картошка». Народное гуляние по поводу суда над Библией может затянуться на несколько дней».

Человеконенавистническое предложение Охлобыстина сжигать геев в печи вызвало негодование у российских ЛГБТ-активистов. Сразу несколько из них подали заявления в прокуратуру с требованием привлечь его к ответственности за разжигание ненависти и вражды к социальной группе. Сейчас эти заявления рассматривает прокуратура Новосибирска, где было сделано одиозное заявление.

7 января этого года Охлобыстин, занимавший тогда пост креативного директора компании «Евросеть», обратился с открытым путем к президенту РФ Владимиру Путину с призывом вернуть уголовное наказание за гомосексуальность. ЛГБТ-активисты в ответ призвали к бойкоту «Евросети». В результате Охлобыстин вынужден был уйти со своего поста.

Теги:гомофобия, Иван Охлобыстин, Николай Баев, лгбт

Читайте также

Комментарии