Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Суд оправдал гомофобные угрозы Охлобыстина
17.03.2014 1157 0.0 0
Тушинский районный суд Москвы 17 марта отклонил иск гей-активиста Николая Баева к актеру и православному священнику Ивану Охлобыстину, который пообещал запихать всех гомосексуалов в печь.

Баев подал на Охлобыстина гражданский иск о защите чести и достоинства, так как обещание актера запихать геев в печи принесло моральное страдание и унижение для гей-активиста. Свое скандальное заявление Охлобыстин сделал в декабре 2013 года, выступая на встрече со зрителями в Новосибирске. Баев требовал от Охлобыстина публичных извинений и компенсации морального время на сумму 30 тысяч рублей.

Адвокат истца Андрей Зайцев утверждал, что слова Охлобыстина «носят характер прямого призыва к физической расправе и унижению лиц нетрадиционной сексуальной ориентации». Он настаивал на проведении лингвистической экспертизы высказывания православного актера. Однако суд отклонил это ходатайство.

Адвокат ответчика Владимир Ляховский, напротив, утверждал, что Охлобыстин имел в виду не печи крематория, где сжигали людей, а печи в русских банях, куда, по словам адвоката, его подзащитный хотел запихать геев и лесбиянок.

Зайцев подчеркнул, что Баева устроили бы просто извинения со стороны Охлобыстина на страницах новосибирского издания «НГС-новости», где впервые прозвучало ненавистнической высказывание актера. «Если же он не призывал сжигать геев в печах, а говорил об обычной банной процедуре, то пусть так и скажет. Нас это вполне удовлетворит», — сказал Зайцев.

Суд повериил объяснениям адвоката Охлобыстина и отклонил иск гей-активиста. Более того, он обязал его оплатить судебные расходы ответчика в размере 20 тысяч рублей, притом что Ляховский сначала потребовал компенсировать ему за свои услуги 200 тысяч рублей.

«Решение прогнозируемое. Оно лишний раз доказывает полную правовую незащищенность ЛГБТ в России, - прокомментировал Николай Баев на своей странице в Фейсбуке. - После получения на руки мотивировочной части постановления суда будем решать о том, как бороться дальше».

Его адвокат Андрей Зайцев планирует подавать апелляцию в Московский городской суд. По его словам, ЛГБТ-сообщество одержало моральную победу в этом деле, так как Охлобыстин, вместо того, чтобы отвечать за свои слова, поспешил откреститься от них, придумывая сказки про русские бани и печи, и выставил себя перед всем обществом в дурацком свете.

Теги:гомофобия, Иван Охлобыстин, Николай Баев, лгбт

Читайте также

Комментарии