Главная › Новости › В мире
В мире
Лидер демократов не смог сформировать правительство Италии
29.03.2013 1173 0.0 0
Лидер Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани не смог договориться с политическими силами, представленными в новом парламенте, о формировании правящей коалиции. В ответ на это бывший премьер-министр Италии и лидер правоцентристской партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони предложил левоцентристам создать коалицию с его партией.

Президент Италии Джорджо Наполитано поручил формирование правительства Берсани как лидеру крупнейшей политической партии, победившей на парламентских выборах в Италии. Однако расклад сил в новом парламенте оказался патовым: если в Палате депутатов абсолютное большинство досталось левоцентристам во главе с Демократической партией, то в Сенате у них нет необходимого большинства голосов.

Берсани, впрочем, полностью отвергает коалицию с Берлускони. Его главной надеждой остается альянс с движением Пять звезд комика Беппе Грилло, ставшим третьей по численности политической силой в парламенте. Спустя шесть дней консультаций Берсани признал, что ему не удалось добиться никакого результата.

Наполитано также находится в состоянии политического цейтнота: 15 мая истекают его полномочия президента. И, таким образом, по закону, он уже не сможет распустить парламент, чтобы назначить новые выборы.

Наиболее вероятным решением для Наполитано было бы предложить сформировать правительство беспартийному политику, который мог бы пользоваться поддержкой абсолютного большинства, в качестве временной меры. В данной связи называются имена действующего главы МВД Италии Анны Марии Канчельери, председателя Конституционного суда Франко Галло или действующего главы Банка Италии Фабрицио Саккомани.

Тем самым, парламент смог бы проголосовать за срочные экономические реформы, а также за изменение избирательного законодательства, которое многие обвиняют в сложившейся ситуации после парламентских выборов.

Теги:Пьер-Луиджи Берсани, Италия, парламентские выборы в Италии, Джорджо Наполитано, сильвио берлускони

Читайте также

Комментарии