Главная › Новости › Общество
Общество
Мария Алехина вышла на свободу
23.12.2013 867 0.0 0
Утром 23 декабря из колонии в Нижегородской области была освобождена участница группы Pussy Riot Мария Алехина. Она попала под амнистию в связи с 20-летием Конституции РФ. Алехина была осуждена на 2 года тюрьмы за участие в панк-молебне «Богородица, Путина прогони» в феврале 2012 года в Храме Христа Спасителя в Москве.

Ее адвокат заявил, что Алехина вернется домой поездом в понедельник вечером. Однако после ее освобождения стало известно, что первым делом Алехина посетила Комитет против пыток в Нижнем Новгороде, чтобы узнать судьбу других заключенных.

По словам ближайшего окружения Алехиной, она не хотела выходить на свободу раньше срока в знак солидарности с другими политическими заключенными в России.

Другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, также осужденная на 2 года за панк-молебен, остается в тюрьме в Красноярском крае. Однако ожидается, что она тоже скоро выйдет на свободу по амнистии.

Обе девушки должны были освободиться в марте 2014 года. Алехина и Толоконникова отказывались признать свою вину и просить президента о помиловании.

Более того, выйдя на свободу, Мария Алехина назвала амнистию «операцией» Кремля. По ее словам, речь здесь идет не о гуманизме. Более того, Алехина отказалась бы от амнистии, если бы у нее был выбор.

В интервью журналистам она заявила, что вновь повторила бы панк-молебен в Храме Христа Спасителя и даже допела бы его до конца.

В прошлом году во всем мире началась кампания за освобождение участниц Pussy Riot, к которой присоединились известные деятели культуры, звезды кино и шоу-бизнеса, включая Мадонну и Пола Маккартни.

Теги:Pussy Riot, Надежда Толоконникова, амнистия, Мария Алехина

Читайте также

Комментарии