Главная › Новости › Общество
Общество
Освобождена Надежда Толоконникова
23.12.2013 987 5.0 0
Днем в понедельник на свободу вышла Надежда Толоконникова, отбывавшая срок в мордовской, а затем в красноярской колониях за "хулиганство" (каковым власти сочли панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в Храме Христа Спасителя).

Она также вышла на свободу по амнистии, объявленной Госдумой в честь 20-летия Конституции РФ.

Толоконникова сообщила, что, как и освободившаяся несколькими часами ранее Мария Алехина, она останется в России и будет заниматься политической и правозащитной деятельностью. В частности, они с Марией намерены создать совместный правозащитный проект.

Российскую тюремную систему Надежда Толоконникова в беседе с журналистами назвала моделью российского государства.

В интервью телеканалу Дождь Толоконникова сообщила, что в числе первоочередных задач, которые она ставит перед собой в правозащитной работе, является требование отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний генерала Олега Симченкова. При нем перемены в мордовских колониях невозможны, а «людей будут убивать как морально, так и физически», - заявила участница Pussy Riot.

В то же время Толоконникова отметила, что и среди сотрудников ФСИН встречаются честные и порядочные люди.

Треться осужденная участница панк-молебна в ХХС - Екатерина Самуцевич - вышла на свободу еще 10 октября 2012 года, проведя в заключении семь месяцев. Оставшаяся часть ее срока считается условным наказанием.

Теги:правозащита, Pussy Riot, Мария Алехина, Надежда Толоконникова, амнистия

Читайте также

Комментарии