Главная › Новости › Политика
Политика
Масюк: Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни
27.02.2015 830 0.0 0
Член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елена Масюк посетила в тюрьме украинскую летчицу Надежду Савченко, похищенную российскими спецслужбами в Украине и обвиняемую в России в пособничестве убийству тележурналистов из России под Луганском. Правозащитники считают дело сфабрикованным и политически мотивированным.

Елена Масюк заявила, что состояние здоровья Надежды Савченко крайне критическое и что она может умереть уже через несколько дней (в результате голодовки протеста против своего содержания в заключении, длящейся уже 76 дней).

Масюк призвала коллег обратиться к тем, кто может изменить ее заключение на домашний арест.

"Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами. Прежде чем вы, уважаемые коллеги, решите оппонировать мне по причине того, что, возможно, вы считаете Савченко преступницей и убийцей, и будете утверждать, что суд во всем разберется, вспомните мои слова: Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни", - пишет Елена Масюк.

"Такое впечатление, что СК РФ в силу невозможности арестовать Коломойского с Аваковым назначил Савченко единственной виновной за войну в Украине. Хотя на сегодняшний день следователи так и не представили никаких доказательств причастности Савченко к гибели российских журналистов. Несмотря на это, уже почти девять месяцев гражданка Украины Надежда Савченко находится в России под арестом", - добавила Елена Масюк.

Напомним, что, несмотря на и ранее звучавшие со стороны адвокатов и правозащитников опасения по поводу критического состояния Надежды Савченко, а также на то обстоятельство, что она является депутатом Верховной рады Украины и ПАСЕ, суд в Москве 10 февраля продлил ее арест на три месяца на время следствия, а Мосгорсуд отклонил 25 февраля апелляцию ее адвокатов на это решение.

12 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе переговоров в Минске была достигнута принципиальная договоренность о том, что Савченко войдет в список удерживаемых в России украинских граждан, подлежащих возвращению домой. Однако позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков дал понять, что Савченко освобождена не будет.

На днях лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Украины и бывший советский политзаключенный Мустафа Джемилев призвал Надежду Савченко прекратить голодовку, сказав, что ее смерть будет выгодна только ее врагам. В свое время Джемилев сам вышел из голодовки в тюрьме по просьбе А.Д. Сахарова.

Однако голодовка Надежды Савченко продолжается, и нет никаких видимых признаков того, что российские власти пересмотрели свое отношение к ее содержанию под стражей.

Теги:репрессии, Елена Масюк, Украина, совет по правам человека, российская агрессия в Украине, Надежда Савченко

Читайте также

Комментарии