Суд намерен огласить приговор Надежде Савченко 21-22 марта - 09.03.2016 - Новости - Контуры

Главная новость
Украина
В мире
Политика
Общество
ЛГБТ
Педоистерия
Культура
Экономика и бизнес
Наука и техника
Интернет
Здоровье
Секс
Происшествия и преступность
Странности

В фокусе

Наш опрос

Поддерживаете ли вы решение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины?
Всего ответов: 1516


Статистика



Анализ сайта онлайн
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
Caseybon

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2016 » Март » 9 » Суд намерен огласить приговор Надежде Савченко 21-22 марта
Политика

Суд намерен огласить приговор Надежде Савченко 21-22 марта

09.03.2016 | 23:34
Надежда Савченко в зале суда. 9 марта 2016 г. Скриншот с сайта youtube.com.
Суд города Донецк Ростовской области назначил оглашение приговора по уголовному делу против офицера украинских ВВС Надежды Савченко, удерживаемой в заключении в РФ с лета 2014 года, на 21-22 марта.

Сама Надежда Савченко 3 марта объявила сухую голодовку (которую держит по сей день) с требованием не только своего немедленного освобождения, но и переправки на родину, в Украину. Голодовка была объявлена прямо в зале суда сразу после того, как суд отказался предоставить ей последнее слово (текст которого опубликован, в частности, на нашем сайте), перенеся его на 9 марта, когда оно и прозвучало.

При этом в текст, опубликованный еще 3 марта, были внесены дополнения.

"Суд украл у меня неделю жизни, и у вас теперь есть только неделя на вынесение решения. И, возможно, я до этого решения доживу. Вы можете сделать красиво и признать свою ошибку, но вину свою вы, конечно, не признаете. Вы можете зачитать приговор прямо сейчас, или завтра, или максимум через неделю. Если вы решите объявить, что приговор будет через две недели, или в конце апреля, или через полгода… Хотите показать свою силу – показывайте. Но помните, что мы играем на эту жизнь, ставки высокие, и мне в этом случае нечего терять. Я продолжу сухую голодовку, если приговор будет вынесен позднее, чем через неделю. Я все сказала, я приговора ждать не буду", - заявила также в своем последнем слове украинская летчица (текст заявления приведен по сайту Радио Свобода).

Кроме того, в середине выступления Савченко встала на скамейку и показала судьям средний палец правой руки со словами "Вот вам мое последнее слово!"

Как заявил после судебного заседания журналистам один из адвокатов Надежды Савченко Марк Фейгин, единственными разумными действиями для российских властей были бы освобождение Савченко в результате оправдательного приговора либо ее "отправка для отбывания наказания в Украину".

Другой адвокат, участвующий в защите Савченко, Николай Полозов, считает, что, если Савченко ясно дадут понять, что ее ждет именно такой вариант развития событий, она, возможно, примет решение прекратить голодовку.

Российские власти обвиняют Савченко в соучастии в убийстве летом 2014 года в Донбассе двух репортеров российских госСМИ, а также в "незаконном пересечении российской госграницы"; ей грозит до 23 лет тюрьмы. Защита настаивает на полной несостоятельности и сфабрикованности этих обвинений (утверждая, в частности, что журналисты были убиты уже после того, как Савченко покинула район боевых действий, была похищена боевиками, а затем, при соучастии российских спецслужб, незаконно вывезена на российскую территорию).

Отметим, что состояние здоровья Надежды Савченко вызывает крайне серьезную тревогу: по данным медиков, человеческий организм не в состоянии в принципе выдерживать сухую голодовку больше одной недели.

8 марта вице-президент США Джо Байден призвал российские власти немедленно освободить Савченко из-под стражи, а Европарламент принял специальную резолюцию, призывающую к введению персональных санкций против лиц, ответственных за ее преследование, похищение и удержание в России (в числе этих лиц назван и Владимир Путин). Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отреагировал на это заявление депутатов Европарламента с возмущением, заверив прессу в том, что Кремль "не вмешивается" в ход судебного процесса в Донецке, якобы проходящего в полном соответствии с российским законодательством.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил 9 марта о том, что украинских врачей не пустят осмотреть Савченко из-за того, что она своим поведением "оскорбила" российский суд.

9 марта во многих крупных городах мира прошли уличные акции в поддержку Надежды Савченко. Одна из акций состоялась напротив российского посольства в Киеве.
Алекс Мома
репрессии, Украина, российская агрессия в Украине, Надежда Савченко
Голосов: 0
Просмотров: 310
Код для вставки в блог:
Другие материалы по теме:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 24.01.2017, 06:01 MSK
Приветствуем Вас, Гость!

Поиск

Мы в социальных сетях

TwitterFacebookВ КонтактеLiveJournalLJ.Rossia

Архив

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Алина Витухновская | 01.01.2017
В новогоднюю ночь Москва являла собою довольно жалкое зрелище... Читать »

Избранные публикации

Присоединяйся к нам